|
テーマ:暮らしを楽しむ(388395)
カテゴリ:料理
男の料理 『ほたてとブロッコリーのガーリックソテー』
〔主要材料〕 (a)ほたてとブロッコリー ・ほたて貝 ・ブロッコリー ・玉ねぎ ・ペンネ ・にんにく ・粉チーズ ・レモン ・バター (b)汁物 ・鮭のあら ・豆腐 ・小葱 ・油げ ・白みそ 味は…? ほたてはふつうね 特別 美味くもないわ お父さん この味噌汁 美味い! いつもの味噌汁と 味が違う! お代りある? きょうの味噌汁は 寿司屋の店主に 教えてもらった作り方だよ 鮭のあらでダシを出したんだ いつもは 合わせ味噌を つかってるけど 今日は白味噌をつかった 白味噌と鮭は相性が良い 寿司屋の味に 似てるだろ? ほたては いまいち だけど 味噌汁は美味いよ 明日の朝 もう一度 同じ方法で味噌汁をつくるけど 今度はネギでなく 三つ葉をつかうけど 味と香りが まったく変わるよ このバナーを クリックして頂けると嬉しいです。応援して頂いてるんだとの実感が湧き、明日への活力になります。 生きる喜びをあなたと共に。あなたの頭上に幸福が訪れることを祈ります。 ----------------------------------------------- 11月28日(土) 晴れ、 20℃/11℃ 10%。 これで 一杯飲んだら 美味いかも サケだけに --------------------------------------------------- コメントに書かれましたが 誤解があるといけませんので付け加えます これは 私の料理に対する考え方です 料理は 味噌汁一つを取り上げても 材料が同じであれば 似た味を出す事はできます。 しかし、まったく同じ味を出す事はできません。 それは 奥さん方が一番よく知っているはず、祖母のつくった味噌汁、漬物、材料は同じでも 味が似ているが どこか違う。同じ味を出す為に どれ程の年月を必要とするか…。 プロの料理人から 使用した材料・だしなどを聞いたら、それとまったく同じ物をつくることに努力するのでは無く、それを工夫し 自分の家族に 「美味い!」 といって楽しんで食べてもらえる家庭料理をつくることに努力する。それが 「男の家庭料理」と私は思う。 話は変わりますが、店の料理は だいたいが高タンパクで高脂肪。それと同じものを家庭で毎日食べていたら 肥満、高血圧、糖尿病などの元になります。私は店の料理と家庭の料理は 似ているが 別のものと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.11.29 08:20:21
|