1219903 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

曳馬野

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

葉月  惺

葉月 惺

サイド自由欄

おきてがみ

クリックで救える命がある。
クリック募金
クリック募金とは、募金ボタンをクリックするだけで、NPO団体に無料で募金ができる仕組みです。スポンサー企業があなたに代わって寄付をするので、あなたには一切お金がかかりません。

世界のライブカメラ(リンク)
【全般】
世界の窓
TVDO
ライブカメラ情報館
LiveCamJAPAN
厳選サイトリンク集
昭和基地(南極)
 ライブカメラを場所や景色から検索(カメ探)
【観光】
日本の国立公園
旭山動物園
富士山ビューシステム
浜名湖体験学習施設<ウォット>
尾瀬国立公園
おでかけガイド(じゃらんnet)
【山岳】
山のライブカメラ
富士山(YBS)
富士山(だるま山高原)
南アルプス
【天文】
すばる望遠鏡
HubbleSite 宇宙情報センター
惑星テラ見聞録
AstroArts
【生活】
国民生活センター
交通事故紛争処理センター
実況天気図(日本気象協会)

お気に入りブログ

原油価格高騰ー19日… New! ミュー0891さん

^-^◆ 昔ガムシャラ … New! 和活喜さん

量子力学測定 はなあそびさん

チューリップの球根… Urara0115さん

whisky-mistの酒と雲… whisky-mistさん
平凡な人間の気まぐ… maimai2さん
あした晴れたらいいね ロン大介さん
~亀さんのピアノ~ 愛ラブピアノさん
自分を愛することは… まりあのじいじさん
ぼんこちゃんのブログ Bonko1213さん

コメント新着

 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) おはようございます^0^ 今年も今日で…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) こんにちは^-^ 今年もあと二日となり…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) こんにちは^-^ 昨日が仕事納だったの…
 さくちゃん0925@ こんばんは~ 今日で今年の仕事は終わり・・・明日から…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) こんにちは^-^ 今日で一応、仕事納め…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) こんにちは^ー^ 明日明後日仕事納めの…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) おはようございます^0^ 今年もあと一…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) メリークリスマス^0^♪ 寒いですが、い…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) おはようございます^-^ 今日はクリス…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2009.11.28
XML
カテゴリ:料理
男の料理   『ほたてとブロッコリーのガーリックソテー』


11月28日ほたてとブロッコリー(NO64).jpg〔主要材料〕
(a)ほたてとブロッコリー
  ・ほたて貝
  ・ブロッコリー
  ・玉ねぎ
  ・ペンネ
  ・にんにく
  ・粉チーズ
  ・レモン
  ・バター

(b)汁物
  ・鮭のあら
  ・豆腐
  ・小葱
  ・油げ
  ・白みそ



味は…?


ほたてはふつうね 特別 美味くもないわ


お父さん この味噌汁 美味い! いつもの味噌汁と 味が違う! お代りある?


きょうの味噌汁は 寿司屋の店主に 教えてもらった作り方だよ

鮭のあらでダシを出したんだ

いつもは 合わせ味噌を つかってるけど 今日は白味噌をつかった

白味噌と鮭は相性が良い 寿司屋の味に 似てるだろ?


ほたては いまいち だけど 味噌汁は美味いよ


明日の朝 もう一度 同じ方法で味噌汁をつくるけど 今度はネギでなく 三つ葉をつかうけど

味と香りが まったく変わるよ




このバナーを クリックして頂けると嬉しいです。応援して頂いてるんだとの実感が湧き、明日への活力になります。
生きる喜びをあなたと共に。あなたの頭上に幸福が訪れることを祈ります。
人気ブログランキングへ
-----------------------------------------------
11月28日(土) 晴れ、 20℃/11℃ 10%。

これで 一杯飲んだら 美味いかも

サケだけに



---------------------------------------------------
コメントに書かれましたが 誤解があるといけませんので付け加えます

これは 私の料理に対する考え方です


料理は 味噌汁一つを取り上げても 材料が同じであれば 似た味を出す事はできます。

しかし、まったく同じ味を出す事はできません。

それは 奥さん方が一番よく知っているはず、祖母のつくった味噌汁、漬物、材料は同じでも 味が似ているが どこか違う。同じ味を出す為に どれ程の年月を必要とするか…。

プロの料理人から 使用した材料・だしなどを聞いたら、それとまったく同じ物をつくることに努力するのでは無く、それを工夫し 自分の家族に 「美味い!」 といって楽しんで食べてもらえる家庭料理をつくることに努力する。それが 「男の家庭料理」と私は思う。

話は変わりますが、店の料理は だいたいが高タンパクで高脂肪。それと同じものを家庭で毎日食べていたら 肥満、高血圧、糖尿病などの元になります。私は店の料理と家庭の料理は 似ているが 別のものと思っています。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.11.29 08:20:21
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X