1218641 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

曳馬野

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

葉月  惺

葉月 惺

サイド自由欄

おきてがみ

クリックで救える命がある。
クリック募金
クリック募金とは、募金ボタンをクリックするだけで、NPO団体に無料で募金ができる仕組みです。スポンサー企業があなたに代わって寄付をするので、あなたには一切お金がかかりません。

世界のライブカメラ(リンク)
【全般】
世界の窓
TVDO
ライブカメラ情報館
LiveCamJAPAN
厳選サイトリンク集
昭和基地(南極)
 ライブカメラを場所や景色から検索(カメ探)
【観光】
日本の国立公園
旭山動物園
富士山ビューシステム
浜名湖体験学習施設<ウォット>
尾瀬国立公園
おでかけガイド(じゃらんnet)
【山岳】
山のライブカメラ
富士山(YBS)
富士山(だるま山高原)
南アルプス
【天文】
すばる望遠鏡
HubbleSite 宇宙情報センター
惑星テラ見聞録
AstroArts
【生活】
国民生活センター
交通事故紛争処理センター
実況天気図(日本気象協会)

お気に入りブログ

^-^◆ いたずら辞書… New! 和活喜さん

原油価格高騰ー6日の… New! ミュー0891さん

父の誕生会 Urara0115さん

11月中にはリホー… はなあそびさん

秋の背黒セキレイ 甲太朗さん

whisky-mistの酒と雲… whisky-mistさん
平凡な人間の気まぐ… maimai2さん
あした晴れたらいいね ロン大介さん
~亀さんのピアノ~ 愛ラブピアノさん
自分を愛することは… まりあのじいじさん

コメント新着

 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) おはようございます^0^ 今年も今日で…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) こんにちは^-^ 今年もあと二日となり…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) こんにちは^-^ 昨日が仕事納だったの…
 さくちゃん0925@ こんばんは~ 今日で今年の仕事は終わり・・・明日から…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) こんにちは^-^ 今日で一応、仕事納め…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) こんにちは^ー^ 明日明後日仕事納めの…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) おはようございます^0^ 今年もあと一…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) メリークリスマス^0^♪ 寒いですが、い…
 京師美佳@ Re:更新できなくて申しわけありません <(_ _)>(12/01) おはようございます^-^ 今日はクリス…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2011.10.29
XML
カテゴリ:料理
昨日の夕食の 「うどんすき」
うどんすき.

「うどんすき」にも 関西風 関東風があるようですが これは 我が家風。
ぶなしめじ しいたけ 春菊 長ネギ(白ネギ)白菜 ニンジン 鳥のモモ肉 えびつみれ かまぼこ うどんetc

つくるたびに食材が違い 同じ味のものは二度と出来ないというのが 私の料理の特徴。冷蔵庫の中にあるものを見ながら これは食材につかえるかも…? なんて考えながら つくるもんですから。

食べ終えてからの家族の声 「美味しかった!」

熱い煮込みうどんに少し焼いた長ネギをそえる あれも 美味しい。魚を焼くレンジで長めに切った白ネギを少し焼いて それをうどんの上にのせるだけ。ネギはうどんとの相性がいい。

ここらでは 最近「長ねぎ」というけど「白ねぎ」というところもある。すき焼きにも使う あの太いねぎ。以前は「白ねぎ」といっていたような気がする。

「かまぼこ」。子供の頃 私の実家の近くに「ちくわ屋」があり、主人が朝早く起き かまぼこ ちくわ をつくっていた。 それを 片隅で見ていたこともある。何度もねったものを板に器用にのせて焼く、子供心にも 職人さんてすごい! と思った。だから 子供の頃は 出来たてのかまぼこ、ちくわを食べていた 今の「かまぼこ」は大量生産で 大量の漂白剤、保存料を使って 材料の魚も冷凍の輸入物をつかい 昔の「かまぼこ」と味がまったく違う。「かまぼこ(蒲鉾)」って、白身の魚を材料として使ってはいるけど 元々白くはない、漂白剤で白くしているだけ。





ご訪問ありがとうございます

寒くなってきました 風邪をひかないように お気をつけください

今日も一日 いい日でありますように





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.10.29 08:04:34
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X