大根料理~
今月から宅配をお願いするようになった「らでぃっしゅぼーや」10年位前に一度やっていたんだけど、当時は食べる量も少なくてやめてしまったのですが。最近ちょっと広告を目にする機会があってまた再開してみることにしました。無農薬、低農薬中心のお野菜がおいしいのです。おいしいのだけど、共働きで平日は特に、ほぼ1食しか野菜を使わないので、余ってしまうのです、次の配達まで・・・。もちろん、お休みすることも可能なので量のセーブは問題ありません。パレットという基本のお野菜BOXの中身は旬の野菜中心なので、おいしいし、食べたことない野菜もあったりといいこともあるんだけど・・・。苦手な野菜も来るし、重複なんかもある。難しいところです。いや、だけどほんとおいしいんです・・・。町のスーパーよりはちょっと割高かな。でも、家族にはおいしいものを食べてもらいたいし、メニューをあれこれ考えるのもなんだか楽しくなってきたし、あたし的にはな感じです。興味があったらおためししてみてね。会員(あたし)からの紹介だと特典もあるので必要ならくださいね。で、本題(前置きながっ)の大根。早速、2週連続で葉つき大根がまるまる1本ずつきてしまったので、わが家はっていうかあたしが「大根」消費に燃えています。ダーママに煮物を作ってもらい、炒め物もサラダもやった・・・・。さてじゃあ次はどうしようかと大根料理をネットで探しまくり、挑戦したのは「大根ステーキ」大根だけだと寂しいのでいろいろつけて。材料(3人前) 大根 3枚(3cm厚輪切り) カジキマグロ 3枚 わけぎ 5,6本(小口切) 塩コショウ、白ワイン、バター、しょうゆ 適量 人参1/2本(拍子木切) スナップエンドウ8本(筋を取る) マヨネーズ 適量作り方 1.大根、人参、エンドウを塩茹でする 2.竹串がすっと刺さるくらい茹でた大根とカジキマグロの両面に塩コショウをふる 3.フライパンで大根と小麦粉をまぶしたカジキをかりっと両面焼く 4.3に白ワインとバターをいれ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする *この間に冷ましたエンドウと人参をマヨネーズで和えておく 5.焼けた具材をお皿に盛り、しょうゆ、わけぎをフライパンにいれソースを作る 6.ソースをかけてできあがり完成するとこんな感じρ(・д・*)コレ。はじめて作った割りには結構うまくいきました。ダーとりっちにも好評でした~。大根の味噌汁と大根葉とジャコのふりかけ(これも簡単でカルシウムばっちり)で大根尽くしメニュー完成で~す。