>お魚はお肉に入るのでしょうか?【誰か教えて!(21)】
ということで、今回はのーちくりんさんの質問にお答えします。一般にお魚(魚介類)はお肉には入りません。蚤とダイエット(=No Meat Diet=非肉食)でもお魚は禁止していません。ですから食べてもかまいませんよ?でも、小魚(頭からしっぽまで骨も含めて全部食べられるもの)をお勧めします。これには二つ意味があります。ひとつは、「全体食」という考え方ね?大根を白い部分しか食べないのと、葉っぱも食べるのとでは、後者の方が栄養バランスがいい、ということですね?もう一つは、ダイオキシン(PCBも含む)の問題です。小さい魚はプランクトンを食べ、その魚をより大きい魚が食べる。こうした食物連鎖によってダイオキシンは魚の体内に蓄積されていきます。なので大きい魚の方がよりダイオキシンに汚染されている、ということですね。さらにダイオキシンは水には溶けず、脂肪に溶けます。おいしいおいしいと言って食べる脂の乗った秋刀魚などは、ダイオキシンを食べているようなものです。(あ、言い過ぎか?)じゃあ養殖魚なら安全か?というと、もっと危険です。ダイオキシン汚染に加えて、病気にならないようにと与える抗生物質汚染も加わりますからね?参考ウェブサイト『All About』http://allabout.co.jp/health/healthfood/closeup/CU20021220/【緊急提言!牛乳は止めて下さい】特に妊婦にとっては母体ばかりでなく胎児にとってもリスクがあるんですよ?日本に牛乳神話が作られてしまったために、牛乳が健康を害しているかも知れないとはつゆ疑わない人がほとんどです。牛乳はアレルギー体質を作り出す、ということは少なからぬ医師が警告していますよね?牛乳の不思議を思いつくままに列挙しますね?★飢餓で苦しんでいる国ではないのに、なんで他の動物の乳を飲まなきゃなんないの?★牛だってある程度成長したら牛乳は飲まないのに、なんで人間は大人になっても老人になっても飲んでいるの?★なんで牛のなの?オランウータンやチンパンジーの方が人間に近いのではないか?犬のじゃダメなの?犬の方が親近感湧くでしょうに?★日本人には乳糖不耐性の人が多い。そういう人にも、暖めたり少しずつ飲んで体を慣らしていきましょう、と言って牛乳を飲ませようと指導しているのはなぜ?これはアルコールが分解できない体質の人に少しずつ慣らして酒が飲めるようになりなさい、と言っているくらいにおかしなことですよね?★牛の赤ちゃんには何を飲ませているの?★牛乳消費の多い国ほど骨粗鬆症患者が多いのはなぜ?カルシウムを取っているはずなのに何故?★カルシウム取るなら牛乳、という先入観が日本人にあるのはなぜ?野菜や海藻類、小魚のほうがカルシウムがたっぷり含まれているのに。ね?冷静になって考えたら不思議でしょう?「牛乳のカゼインは、ガン細胞の成長のスイッチをONにする」と警告するのは、新谷弘実医師(米国・胃腸内視鏡専門医)です。「牛乳の加工(ホモゲナイズ=均等化)は、過酸化脂質にすること。65℃~135℃の殺菌は、酵素も死滅する。地球上の5,000種以上の動物の中で、他の動物の乳を飲むのは人間だけ。市販の加工乳を子牛に飲ませ続けると子牛は死亡する」ということも言っています。ということで牛乳の代わりにお水を飲むことをお勧めします。参考ウェブサイト:『牛乳神話』http://www.a-erg.co.jp/mental/doc/gyunyu1.htm『牛乳が子どもの体と心を蝕む』http://www.seronjihou.co.jp/milk03.htm『牛乳神話、断乳神話-つくられた常識・誤った認識-』http://www.mom-jp.org/i-milk1.htm