続・芸能人が身体の危機を発表してくれている(モト冬樹編その2)
ガン予防ステーキ日本で最も癌死亡率が低いある県の名産品を使ったステーキなんだって。じゃあ、どんなものなの?モト冬樹さんの延命プランはガン予防ステーキ。「日本人の死因第一位。ガン。今や2人に1人がガンになるといわれています。癌死亡率を各都道府県で比較するとダントツに低い県があったのです。それは長野県。死亡率が最も高い青森県、二位の熊本県とと比べてもその差は歴然」では長野県がなぜ癌死亡率が低いのか?長野は全国でも一番生産量が多い、エノキダケがガン予防になるのだそうだ。長野の17万人を調査した疫学調査で、エノコダケを食べる機会が多い栽培家庭では、癌死亡率が県全体よりさらに低いことが分かったという。「どの成分が作用しているのかは明らかになっていないが、エノキダケの成分に含まれる糖蛋白に腫瘍を抑制する効果があるんじゃないかと考えています」で、食べ方は、普段は捨てられてしまう下の部分を食べるのだそうだ。石突きの部分はだめだけとその上の部分は食べられるのだという。そういえば、ぼくも切るときにけっこう上の方の部分で切っているなぁ。それと長野の名産であるリンゴを組み合わせた料理。エノキダケの下の部分をフライパンで焼き色がつくまで両面焼く。リンゴを皮ごとすり下ろし電子レンジでチンしてソースにする。リンゴも抗酸化力が強くガン予防に働くのでより効果が期待できる。「エノキに含まれるベーターグルカンが免疫を復活する作用があるのです。それからレモンよりもずっと強い抗酸化作用があるのです。それで抗ガン作用がでてくるのではないでしょうか?」しかしながら、エノキダケ一品で、ガン予防効果があるのだろうか?さらにリンゴをすり下ろして電子レンジにかけることで、栄養素や酵素が破壊されてはしまわないのか?肉や牛乳の消費量との関連も知りたいところです。これしこれ↓しか見つかりませんでした。肉と魚の都道府県別の1世帯当たり月間支出額http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/7237.html長野県は肉の月間支出額は少ないですね(消費量とイコールと思って良いかな?)しかしながら青森県も少ないし、熊本県も多い方ではない。やっぱりエノキダケが効いてるのかな?人気blogランキングへ