本物の豆腐
みなさん、豆腐買うとき、ちゃんと原材料名を確認していますか? 豆腐って豆乳とにがりだけで作るのが本物の豆腐なんですけど、 一般に売っている豆腐はそうでもないらしい。 『美味しんぼ』から豆腐の話題です。 山岡達一行は朝早く東京のとある豆腐屋にやってきました。 みやこ豆腐というお店です。 山岡:ちは。 磯崎:あら山岡さん丁度よかったわ。これから始めるところなのよ。 各自の紹介が終わってから。(以下抜粋でお送りします) ゆう子:私、お豆腐作るの見るの初めて。 田畑:そうねえ、最初から最後までの全行程を見るのは 私も初めてだわ。 磯崎さんが説明する。 国産の無農薬栽培の大豆を、天日で乾燥した物を使っていること、 乾燥機の大豆だと水漬けする時に割れてしまうこと、 などを説明する。 山岡:それにここの店は水が違う。百メートル以上もの深さから 汲み上げた地下水なんだ。 荒川:へえ、それじゃさぞ美味しい水なんだろうね! さて、ここからが大切です。 磯崎:その大豆を砕いて・・・・、 水と一緒に砕いた大豆を煮るんですが、大豆は煮ると すぐ泡が立つんです。だからこの段階で、 消泡剤を入れるお豆腐屋さんが多いんです。 発言者不明:消泡剤・・・・?そんな物をお豆腐に添加してるなんて 知らなかったわ。 磯崎:うちはそんなもの一切使いません。そのかわり 吹きこぼれないように監視しながら、苦労して煮るんですよ。 八笑:いやあ、その苦労が味を作るんですよ。 磯崎:煮上がったら、それをこして豆乳とおからに分けるんです。 八笑:いや、こんな旨そうな香りのおからなら、おちぶれた花魁 千早でなくたって欲しくなりますなあ。 磯崎:この豆乳ににがりを加えます。 にがりと言っても、天然のにがりは使えないので、 にがりの主成分の塩化マグネシウムを使います。 ゆう子:どうして禁止されているんですか? 磯崎:にがりというのは、塩を作るときに一緒にでるんです。 でも最近日本の海は汚染がひどいから、その天然のにがりを そのまま使うと危険なんですよ。 ゆう子:まあ悲しい話ね。 田畑:じゃ、天然のにがりを使ったなんて宣伝している豆腐は、 問題がある訳ね。 山岡:そうだよ。残念ながら今の日本ではにがり部分から 主成分を抽出した、塩化マグネシウムを 使うしかないんだ。しかし多くの豆腐屋は、 塩化マグネシウムも使わない。 田畑:あらどうして? 山岡:天然のにがり成分だと豆乳が固まるのに時間がかかるし、 豆乳自体も濃くなければならないんだ。 この店では一俵60kgの大豆から、何丁の豆腐が出来るのかな。 磯崎:420丁がせいぜいですね。 山岡:ところが、多くの豆腐屋で使っている 硫酸カルシウムという凝固剤を使うと、 60kgの大豆から1,500丁の豆腐が出来る。 ゆう子:ええっ、3倍以上も多く出来るの!! 山岡:さらにグルコノデルタラクトンという凝固剤を使うと、 3,000丁も出来るんだよ。 荒川:へえっ!420丁と3,000丁じゃすごい違いだわ。 八笑:同じ量の大豆を使ってそんなにたくさん作るんじゃ、 水っぽくて、味も香りも貧弱な豆腐が出来るのも無理はないわな。 山岡:しかも短時間で固まるからね。 ほら見てごらん、天然にがりの成分を使うと固まるのに 時間がかかるし、よせ形に入れて形を作るのにも 技術がいるんだ。 へたにすると、中に空洞が出来てしまうんだよ。 磯崎:凝固剤を使うと簡単に固まりますからね、 こんな苦労はないんですよ。 こうして重しをして下から水が垂れなくなってきたら よせ形から出して水の中に入れます。 お待ちどおさま、出来上がりです。 ゆう子:色がクリーム色なのね。 田畑:考えてみればそうよね。大豆の色はクリーム色ですもの。 磯崎:豆腐は出来立てが一番美味しいんですよ。 さあ、味をみてください。 山岡:この豆腐は醤油も薬味もいらないよ。豆腐だけ 食べてごらん。 みんなの声:美味しいっ!! 何これ、これが豆腐なのっ!! ああっ・・・、なつかしい味だ涙が出るっ!! ブラック:このトウフです!!これが本物のトウフです!! 板前:これが豆腐だてんなら・・・・、 今まで俺が豆腐だと思っていたもんはいったい 何だったんだ!? 山岡:まず材料が違う。この店のような昔通りの正直な材料を 使いやしない。質の低い大豆、ひどいところになると 丸の大豆は使わず、使ったところでほんの匂いつけで、 あとは脂のしぼりかすの大豆を粉にした大豆粉を使う。 八笑:ははあ・・・・・、それでこの頃豆腐屋の前を通っても、 昔みたいに店先におからが山のようにつんであるってことが ねえんだな・・・・。 山岡:しかもほとんどが使う消泡剤。そしてニガリを使わず、 凝固剤で固める。 ゆう子:それじゃ本物の豆腐とは言えないわ。 山岡:持ってきてもらった豆腐と、この豆腐と味を 比べてみようか? 板前:とんでもねぇ・・・。あんなのはどうしようもねえ偽物だよ。 ということで、この喧嘩は一件落着。 その後の板さんと八笑さんや山岡たちのやりとりの セリフがまたとってもいいんだよ。でも、ここにアップしたら 原作者に怒られちゃうから、ぜひ漫画を読んでね? 【出典】【送料無料】美味しんぼ(7) [ 雁屋哲 ] あ、豆腐を買うときにはぜひ、原材料名を確認して下さいね? 【美味しんぼ7巻の北区志茂の「みやこ豆腐」に行ってきました。】http://blogs.yahoo.co.jp/yukehaya/10910747.html(エラーになる場合はURLをコピペしてください) 【磯崎さんってどんな方?】http://s.webry.info/sp/kaminogesanpo.at.webry.info/201108/article_30.html (エラーになる場合はURLをコピペしてください) 本物の豆腐が手に入らない、とお嘆きの方は自分で作りましょう。 人気blogランキングへ★本日二つ目の記事です。前のも読んでくださいね。Twitterブログパーツ