テーマ:今日の出来事(292930)
カテゴリ:健康
今朝は珍しく健康診断に。
去年、食べ合わせで(笑) 胃を壊して以来の病院です。 田舎の個人病院なので、朝一は少ないですね。 食べ合わせ胃炎の時に、血糖値高めが発覚したのですが、 慎ましやかに? いや、糖質制限は 控える程度 本日の様子で、食のスタイルを再構築しようかな。 田舎は野菜を作る方が多いので、 (うちももれなく義母が精出してます) 旬の野菜は頂き易いです。 しかし、野菜は一気に成り始めるので、 無駄にしないよう、結構皆さん頑張っておられる筈。 最近は胡瓜の嵐なので、カリウム摂りすぎ? 胡瓜は他の野菜と食べ合わせると、 VitaminCを破壊するので、必ず同時に 酢を使うといいそうです。 大体使うパターンが多いですが、 糠漬けでもよいのかな? そこはリサーチして次回ご案内します。 胡瓜の糠漬けの栄養についてはこちら なんと、、、胡瓜一押しですね。 うちもこれでいきます! 先日アップした、旦那の糠床ですが、 市販のものですが、塩分の具合は 1日強の浅漬けが良いみたい。 2日漬けると塩分高めです。 糠を足して調節すると 発酵の度合いも進んで良いかもです! カリウムも糠漬けで倍増するようですね。 控える方はそこご注意かな。 血液検査の結果は3日後となりました♪ 腹囲以外は(笑)今のところ問題無し! ٩( 'ω' )و そうそう、食べ合わせ胃炎の原因、 「乾物のナッツ系おつまみと、ベーグルです」 夜遅くベーグルをつまんでしまったもんだから、 消化の悪いナッツとグルテンが混ざり、 胃の中で凶器になった模様です。 かかりつけの先生に、「これ以上ない罰ゲーム」 と言われたよなぁ。。。 大変危険なので、皆さまもご注意ください。 ( ・∇・)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年06月23日 11時53分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康] カテゴリの最新記事
|
|