おはようございます☀️
今回もとあるブロガーさまからのコメントで、
「デトックスウォーターを作るとき、
野菜から出るアクぬきは必要なの⁉︎」
という質問をいただきました😊
アクが出るお野菜たちと共に、ネットで調べた情報を併せて書いていこうと思います😌
「アク」と聞くと、取り除かなければいけないもの⁉︎なんて思ってしまうのは私だけでしょうか🙄
なんだか見た目も良くないし カラダにも悪いイメージの「アク」
ネットで調べたところ どうやらカラダに良い「アク」と カラダに悪い「アク」 があるようです😳
カラダに良いと言われるアクには
巨峰、豆類、芋類、根菜があるそうです✨
これらのゆで汁はカラダに良い成分が多いそうです🎶
抗酸化作用のあるポリフェノール(カラダを錆びさせない作用=老化を防ぐ)やサポニン(脂肪の酸化を防ぎ、LDLコレステロールの蓄積を抑えて動脈硬化の予防、免疫⤴️)などを含んでいるそうです❣️
ただ、サポニンの過剰摂取で毒食欲不振や胃腸のトラブルを引き起こすこともあるようなので、摂り過ぎには注意ですね⚠️
デトックスウォーターに溶け出す量であれば、取りすぎるということはないと思いますが…🙄
気分に合わせて
冷蔵庫の余った食材などを使って
旬の食材を使って
大好きな食材を使って
いろいろ試してみると同じ食材を摂り過ぎないですむのではと思います✨
カラダに悪いアクには
シュウ酸、青酸などがあるそうです🥹
こういったカラダに悪いアクは
結石や腹痛の原因に あることもあるようなので
デトックスウォーターの食材には向かないですね😰
シュウ酸の多い食品に
ほうれん草、山菜、たけのこなどがあるようです。
サラダ用のほうれん草はあく抜きせずに食べれるので、サラダ用は問題ないかもしれませんが🙄
青酸を多く含む食品には
青梅、じゃがいも🥔の新芽部分などがあるそうです。
青梅は梅干しにしたり、アルコールに漬けて梅酒などにすると中和されて毒が抜けるので、処理したものであれば、デトックスウォーターに使用しても大丈夫かなぁ〜🙆♀️と思います。
(☝️とある栄養士さんの情報より)
ところで、楽天で自宅で使えそうなおしゃれなドリンクジャー🫙を見つけました🥰
飲み切りサイズなのも嬉しいところです🎶
大きめのジャーで作って、数日楽しむことも可能です🍀🍀🍀
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皆さまからのメッセージ、質問など大変勉強になります📚
「この食材の組み合わせが美味しかったよ」
や「こんな効果がでました」なんてメッセージも歓迎です💓
今日もご訪問ありがとうございました🙇♀️
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