おはようございます☀️
久しぶりにブログを書いています。
今日は腸内環境と健康についての情報について、少しずつ書いていこうと思います。
以前も私のブログで書かせてもらったのですが、私たちは🦠と共存しながら生きています。
神経質な方は読むのをお控えください🙇♀️
私たちを取り巻く生活の中には、目に見えないさまざまな🦠がたくさん生息しています。
良い🦠も悪い🦠もいますが、良い🦠が私たちのカラダを悪い🦠から守ってくれたり、カラダに備わる免疫が働いて元気に生活をすることができるのです。
コ○ナが騒がれはじめた頃は、手の消毒などが義務付けられていたのではないかと思います…💦
ただ、この行為は、私たちのカラダを守るための良い🦠までもを除去してしまって、カラダを弱くしてしまっていたとも言えます…🫢
ところで、外界同様に、腸内にも良い🦠、悪い🦠、腸内環境によって良くも悪くもなる🦠など無数の🦠が存在します。
大きく分けて善玉🦠、悪玉🦠、日和見🦠の3種類です。
腸内の理想的な割合は
善玉: 悪玉: 日和見=2: 1: 7だそうです。
腸内の環境が整えば、肌艶も良くなり、心もカラダも元気になるようです。
免疫も腸の環境次第で、良くも悪くも変化するそうで、腸は健康の要とも言えそうです。
ところで、腸を元気にする善玉🦠の餌となる食物繊維のひとつに海藻があります😋
海藻を餌とできる腸内🦠は日本人にしかない⁉︎🙄
なんておっしゃる方が多くいましたが、隣国の韓国や中国などのアジアでも海藻は食べる文化😳
不思議に思い、いろいろ検索をかけて調べたところ🔍
どうやら「生の海藻」を餌とできる🦠は日本人だけが持っているようです🥗😋
もちろん、調理された海藻を餌とできる🦠も私たちは備えているようです❣️
海藻サラダ🥗
わかめの味噌汁
ひじき
巻き寿司やおにぎり🍙
ちらし寿司、おじややお茶漬けなどの刻み海苔
などなど
和食のいろんな料理に使われる海藻😋
野菜で同じ量の食物繊維を取ろうとすると、かなり大量のサラダや温野菜を摂らないといけないそうです😳
海藻であれば、5gほどで腸内環境を元気にできると管理栄養士さんがおっしゃっていたような🙄
何でもカラダに良いからと言ってそれだけ食べるのもよくないですが…💦
ところで、韓国海苔😋
個人的に大好きです💓
私が住む地域では、アジアンショップに行くと乾燥わかめや中華風味付けわかめが手に入るので、手軽に購入できる海藻を意識して取り入れ始めました🌺
因みに、楽天では明太子や梅しそ味の海苔も販売されているようです😋
https://a.r10.to/hkI01d
わさび海苔もピリ辛で美味しそう😋
https://a.r10.to/hkx50B
もちろん、一般的な味付け海苔も❣️
https://a.r10.to/h5Qilb
そのほかにも
ヌルねばスープなんかも美味しく健康的ですね💓
https://a.r10.to/hkSD6N
高レビュー(4.62、2500件以上)の海藻サラダ🥗まである🥗
https://a.r10.to/hNrv3L
楽天レシピ、よかったら参考まで
👇
https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1010010641/recipe/?recipeStatus=publish&s=0
腸内環境を理想的なバランスに保つことで、心もカラダも元気になれるようなので、海藻を食生活に意識して取り入れていこうと思っています✨
腸内環境を整える大事さを改めて知り、今後も引き続き腸に良い食材などを紹介していこうと思います🌺
ご訪問いただき、ありがとうございました🙇♀️
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