こんにちは☀️
お久しぶりです。
今日はGoogleでネットサーフィンをしていて見つけた、食材、薬膳のひとつについて書いていこうと思います😊
普段は捨ててしまうみかんの皮、
薬膳として利用できる😳
みかん🍊に限らず、果物の多くの栄養分は皮に含まれると言われます🥹
そのため、皮ごと食べれるフルーツは栄養分を丸ごと取れるので嬉しい食材😋
皮ごと食べれるフルーツに
りんご🍎、ぶどう🍇などがありますね😊
分厚い皮のフルーツやキウイ🥝や桃🍑などの表面に毛が生えたようなフルーツは皮ごと食べる人はあんまりいないかと思います🥹
品種改良されたミニキウイ🥝(サルナシ⁉︎)はプチトマトサイズで皮ごと食べれるけれど、スーパでも楽天でも販売しているのは見かけない…💦
私が住むダーウィンのスーパーで数週間ほど販売されていましたが、販売期間が短く…🥺
柑橘系のレモンやオレンジはマーマレードにしたり、スイーツとして食べることもできる❣️
ちなみに、みかんの皮、数年前にテレビで健康効果の放送された後にネットで購入してる人たちがいたみたいだけれど、みかんは手軽に購入できるし、普段は捨ててしまう人が多いはず🙄
わざわざ購入せずとも、手に入りそうなのに、テレビの影響ってすごいね😅
効能としては美肌効果
免疫力⤴️
風邪予防🤧
☝️
これらはビタミンCたっぷりだからかな💓
血流改善
高コレステロール血症予防
生活習慣病予防
☝️
これらは柑橘系に含まれる酸が脂肪を分解してくれるからかなぁ〜🙄
食欲不振
整腸作用
なんかもあるみたい🌹
母親は乾燥させたみかんの皮をお茶を入れる小さなパックに詰めて入浴剤として使用してる😅
柑橘類の香りの効能としては
リラックス効果😌
ストレス軽減
など心が晴れやかになる💕
それに加えて
体の芯から温め効果もある🛀
お肌つるつるになる美肌効果も✨
台湾人の義娘さん
乾燥したみかんの皮をおやつがわりに食べてた🫢
(コストコかどこかで購入した市販品)
フードミキサーやミルなどで粉砕して
お湯にはちみつ🍯生姜🫚と共に混ぜて陳皮茶、紅茶に混ぜても良さそう🫖
ドレッシング
麺類、お茶漬け、お漬物、お菓子作り、肉や魚などの風味付けや臭み消しにも使えるみたい😋
食べたり飲んだりしてもいいし
入浴で皮膚から浸透させても🙆♀️
最近、夫がみかん🍊食べるので
捨てずに乾燥させていろいろ試してみようと思ってます(^^)
これから日本は冬に向かう時期⛄️
こたつで食後のみかん🍊
皮もアレンジして食材に❣️
皆さまも普段捨ててしまうみかん🍊の皮
ちょっと手間ですが、食事に取り入れてみてはいかがでしょう🍀
皆さまのアイデア💡
「こんなの作ったよ❣️」
メッセージもいただけると嬉しいです💓
楽天でみかんを含めた柑橘系のフルーツ
よかったら参考まで
👇
https://a.r10.to/hkjRzT
https://a.r10.to/hkEe8f
https://a.r10.to/h5r99t
最後まで読んでいただきありがとうございます🙇♀️
いいねもいただけると嬉しいです💓