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カテゴリ:グルメ・スイーツ・ドリンク日記
こだわりのスープ・厳選鶏をそのままご家庭でお楽しみいただけます。
2007年、「博多もつ鍋蟻月」に続き東京代官山に、水炊きの本場博多そのままの美味しさを提供する店としてオープンをした「博多水炊き蟻月」。その後大阪等への出店も経て、瞬く間にもつ鍋に並ぶ人気店へ。 博多では、もつ鍋とは異なり、高級な料理としての水炊きを、ひとりでも多くの方に食べてもらいたいと、「九州全土から選りすぐった一品料理」とともに提供し続ける味をご家庭でもそのままお楽しみいただけます。 【水炊き】へのこだわり 良質のたんぱく質を豊富に含む鶏肉と、ビタミン豊富なキャベツたっぷりの水炊きは、季節を問わず、優しい博多のスタミナ食です。水炊きが博多の味として定着した背景には、鶏肉をよく食べるという食習慣があります。鶏肉を食べることに関しては誰にも負けない。そんな博多っ子の自負が、水炊きという名物を生み出したのかもしれません。 【スープ】へのこだわり 蟻月の水炊きスープはじっくりと低温で炊き上げることで、鶏の旨味とより上質なコラーゲンをたっぷりと抽出することができます。時間をかけて鶏の旨味を出していくことで、とてもまろやかでいてぎゅっと旨味が凝縮された白濁スープになるのです。この白濁スープには、美容と健康に良いとされ、コラーゲンが日本人の1日摂取目安量3,000~5,000mgの約10倍に相当する量含まれています。(※自社調べによる) 【鶏】へのこだわり プリッとした食感の鶏肉のぶつ切りは、じっくり煮込んでもパサつかず、ジューシーな肉質をいつまでも保ってくれる美味しさ。この美味しさを求めて、スタッフ自らが産地を訪ね歩き、旨み・食感を兼ね備えた、蟻月の水炊きにもっともふさわしい鶏を厳選しています。 【つくね】へのこだわり 【ありたどり】…食肉産業展のコンテストで優秀賞を受賞したこともある佐賀・有田の銘柄鶏。ありたどりのふんわりとした食感を引き立てるために、つくねには細かくした軟骨をブレンド。さらに、秘伝の調味料で味付けを施して、博多蟻月ならではの味を完成させるに至りました。ジューシーで深い旨みの肉質をお楽しみください。
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最終更新日
2013.01.07 11:47:15
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