|
カテゴリ:健康
Blogランキングにご協力ください。ぽちっと一押し。
「ナチュラルダイエットの方法」については、画面左上の「フリーページ」もしくは、「日記の初めの方」をご参照ください。 ----------------------------------------------------------------- 今日、とある情報誌を読んでいてちょっとショックでした。 というのも、前回のブログでトランスファット(マーガリンやショートニング)は身体に悪いよぉ~ってお話をし、パンの表記を見ながら避けていると書きました。 が、正しく「マーガリン」「ショートニング」と表記してあるのは良い方で、 「植物性油脂」 というなんともあいまいな表現でも表記はかまわないそうです。ってことは、、、、マーガリンとかショートニングって記されていなくてもその可能性があるということ、、、、、。 が~ん! わざわざ、マーガリンとショートニングも避けていたのに、植物性油脂もかぁ、、、、食べられるパンってあるのだろうか、、、、、、、(><) そうそう、今日の主題 「子供達が危険」 ですが、何が危険かというと、 ポテトチップスやフライドポテトが危険 ってことなんです。 え? と思った方も多いかと思います。 実は、焦げ目がついた「キツネ色」、そう、あの香ばしいと表現されるあのキツネ色が、なんと「アクリルアミド」という強力な発ガン性物質であるという研究結果がアメリカで発表されているそうです。 フライドポテトが大好きなHEIZOとしては、えらくショックです。 米国環境保護庁は、「摂取して良いアクリルアミドの量はゼロ」と報告しています。 そして、トーストのカリカリよりも、高温で加熱された油に多く含まれる、つまり、ポテトチップスやフライドポテトに大量のアクリルアミドが含まれるそうです。 「はい消えた!」 また、HEIZOが食べられる食べ物が1つ消えました(苦笑) でも、食物はバランスですので、ちょびっとだけ食べようかな、、、いや、やめとこ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[健康] カテゴリの最新記事
|