なんだか最近日本で流行っているらしい「食べるラー油」
クックパッドにもキーワードとして出てくるし
お料理ブログでも取り上げられている「食べるラー油」
日本でも売り切れ続出という噂
すごーく気になっていたけれど、海外で手に入る訳もないから
作ってみました!
そういや昔、中国人のお友達がラー油を
手作りしていたなぁと思い出しながら
ラー油作りをリサーチリサーチ
油の分量(ごま油50mlサラダ油50ml)以外は計らず適当
使った材料は…全て家にあった物(笑)
七味唐辛子、にんにく、パプリカ粉
スライスアーモンド、フライドオニオン、白ごま、
中華だし、鰹だし、オイスターソース、醤油、砂糖
作り方は…
鍋に油を入れ、七味唐辛子、にんにく、パプリカ粉を加えて
熱し香りを移します
火を消す直前に、砕いたスライスアーモンドとフライドオニオン
白ごまを加えて、10秒ほどかき混ぜます(焦げやすいので注意)
粗熱が取れたら、その他の調味料を加え、味を整えて出来上がり
うーん、油は反射してとても撮りにくい!!
本物を食べた事がないので何とも言えないのですが
そのまま食べても美味しいかったです♪♪
さて、このラー油を使ってどんな料理を作ろうかと
現在考え中です
やっぱ白いご飯にのっけて食べたいなー♪
食べるラー油が気になっていたのって方は→