1059204 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jun 23, 2010
XML

なんだか最近日本で流行っているらしい「食べるラー油」



クックパッドにもキーワードとして出てくるし
お料理ブログでも取り上げられている「食べるラー油」


日本でも売り切れ続出という噂


すごーく気になっていたけれど、海外で手に入る訳もないから



作ってみました!

 

そういや昔、中国人のお友達がラー油を
手作りしていたなぁと思い出しながら

ラー油作りをリサーチリサーチ

油の分量(ごま油50mlサラダ油50ml)以外は計らず適当
使った材料は…全て家にあった物(笑)
七味唐辛子、にんにく、パプリカ粉

スライスアーモンド、フライドオニオン、白ごま、

中華だし、鰹だし、オイスターソース、醤油、砂糖

作り方は…
鍋に油を入れ、七味唐辛子、にんにく、パプリカ粉を加えて
熱し香りを移します

火を消す直前に、砕いたスライスアーモンドとフライドオニオン
白ごまを加えて、10秒ほどかき混ぜます(焦げやすいので注意)

粗熱が取れたら、その他の調味料を加え、味を整えて出来上がり

P1020477.jpg
うーん、油は反射してとても撮りにくい!!


本物を食べた事がないので何とも言えないのですが
そのまま食べても美味しいかったです♪♪

さて、このラー油を使ってどんな料理を作ろうかと
現在考え中です


やっぱ白いご飯にのっけて食べたいなー♪




食べるラー油が気になっていたのって方は→ 名称未設定.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jun 23, 2010 11:10:46 PM
コメント(16) | コメントを書く
[ロンドン生活 ett liv i London] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ぺぱこか

ぺぱこか

Free Space

Sm?tt & Gott! Skafferi

skafferi.jpgSkafferiは北欧アンティークの小さなお店です



LONDON


Click for London, United Kingdom Forecast

BODEN/LULEÅ


Click for Boden, Sweden Forecast

OITA


Click for Oita, Japan Forecast

参加中のランキング

人気ブログランキング
にほんブログ村




ご紹介頂いています

旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー

Category

Freepage List

Comments

 MAT@ スウェーデンでの協力依頼 突然のコメント欄からのご連絡、失礼致し…
 フォートラベル石川@ 相互リンクのお願い【旅行のクチコミサイト フォートラベル】 はじめまして。 フォートラベル株式会社の…
 ラドクリフ@ Re:アーティスト ダニ男(10/26) はい♪そこのyouです^m^ とってもカワイイ…
 満月のあかり@ Re:アーティスト ダニ男(10/26) お母さんのこういう愛情っていいですよね!…
 Maggie Q2000@ Re:アーティスト ダニ男(10/26) 子供の頃からニンジャの格好がさまになっ…

Favorite Blog

【川口春奈さん】&be… New! ほがらかこさん

フランス田舎生活~d… eummieさん
旗竿地に、モダンな… ビュームーさん
気ままな毎日 mimimi1584さん
だめだめ母ちゃんの… だめだめ母さん

Calendar

Archives

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024
Jan , 2024

© Rakuten Group, Inc.
X