|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の雨月勉強会でワンドを削るかなぁと思って、近くのホームセンターで角利の切出を2本買って持っていった。
ともさんが左利きと言うことで、合う刃物がなくて怖い削り方をしていた以外は、刃物は足りたようだ。次には左利き用の刃物を用意して、安全に削るやり方をお教えしないと・・・。 で・・・。 さっき、ほとんど使っていないおろしたての切出で山桜の端材を削ってみると、とても気持ちよく削れる。試しに腕に当ててみると、すんなり毛が剃れていく、これは良く研いであるなぁ・・・。 自分が持っている他の刃物で削ってみたのだが、これほどまで削れない。あれ~?と思って、刃物を研いでみたが、同じようには削れない。 むむ。刃物メーカーと同じようには研げていないということか。 よくよく新しい切り出しの刃をルーペで見てみると小刃がついている。0.2~0.4mm程度だろうか。 真似をして、小刀をに小刃をつける様に研いでみると、かろうじて腕の毛が剃れるようになった。 まだまだ勉強しないといけないようだ。ここを読んでさらに勉強しよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|