テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:エッセーっぽい匂い(一般物)
で、もともとお菓子作りが趣味のあたし。 かつ、凝り性。 もう、今パン作りにはまりまくりです。 とりあえずマニュアルに載ってるレシピから始まって、 サイト漁って、レシピ調べてブックマークして、 いろいろ検討中。 改善したい点があるわけですよ。 焼きたてを食べると、表面の皮がぼろぼろ落ちるんです。 これをどうにかしたい。 表面だけが、うろこみたいに細かくはがれ落ちちゃって、 食べ終わるころには、 お皿がすごいことになっちゃうんですよね。 いろいろ調べてみたら、 焼きたてはどうしてもそうなってしまうようで、 通常の反応らしいんです。 ぼろぼろが。 焼いてからしばらく置いておけば、 しっとりしてきて平気らしいんですが、 でも焼きたてを食べたいわけですよ。 あたしにとって、 家で焼ける一番のメリットってそれだし。 だったら、焼きたてを食べても、 ぼろぼろしないようなレシピを見つけようじゃないか、 ってことで、今研究中です。 そうなると、理系根性が首をもたげてきます。 闇雲にいろんなレシピ焼いても仕方ない。 原因究明しないと。 理論で詰めていきます。 入れる材料の役割やら、 上限値やら調べて、ふむふむ、と。。 パンは、使う小麦粉に対して、 入れられるバターの量とか、 牛乳の量とかが決まってきます。 なんか、バターとかたっくさん入れたら、 おいしいパンができそうじゃないですか。 そうではないんですよね。 バターはパンをやわらかく保つけど、 入れすぎると、小麦粉のふくらみが悪くなるから、 小麦粉の重量の5%くらいが妥当。 とか、 砂糖はイースト菌の発酵を促進するが、 小麦粉の20%以上入れると、 逆に発酵が遅くなってしまう。 とか、たくさん理屈があるわけです。 それを頭に入れながら、 他の人が実際作ったレシピを比べて、 自分がやりたいレシピを組み立てていくわけです。 で、実際焼いたパンを食べながら、 次回用の改善点を考えるわけです。 せっかくのホームベーカリーなので、 お手軽にやりたい。 あんまりいろいろ手を加えていたのでは、 ホームベーカリーの良さが半減。 コストパフォーマンスも考えたい。 そこらへんには売ってないような材料とか、 単価がむちゃくちゃ高い材料とか、 そういうのは避けたいわけです。 そんなことも考慮しつつ、 毎日パンのことばっかり考えてます。 はまりすぎて、お料理系のブログを 立ち上げてしまいましたよ。 「ハミガキ粉ついてるよ」 自分用の覚書ですね。 じーじは、「夕飯は白米派」なので、 そうそうパンばかりも焼けないんですが、 毎日いろんなパンサイト巡っては、 あーじゃない、こーじゃない、とやってます。 まだまだ精進あるのみ。 明日も焼くわ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.12 13:19:10
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