テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:エッセーっぽい匂い(一般物)
あたしには唯一食べられないものがありました。 レバー。 口にいれることすらできませんでした。 吐きそうになってしまう。 何が嫌って、あの食感と匂い。 歯ざわりがもそもそしてるじゃないですか。 パサパサっていうか。 で、食べると鼻につく匂いが広がる。 内臓がだめなわけじゃないんです。 ミノもギアラも好きです。 ハツも砂肝も好きです。 でもレバーは嫌なんです。 うちのいのりん(弟。最近会ってない。)も 小さい頃やっぱりレバーが嫌いでした。 あたしと同じく 口にすることができなかった。 でも、彼は大人になったら食べられるようになったんです。 「この裏切り者ー!!」 思いのたけをぶつけてみました。 「兎ちゃんも食べてごらーん?^^ もう大人だから、きっと食べられるからー。^^」 確かに、最後に口にしたのは小学生。 今なら嗜好も変わってるから、大丈夫なのかもしれない。 「あのね、熱通したやつだからダメなんだよ。 最初はレバサシ食ってみ?」 えええええええええええ! 焼いたのだって無理なのに、刺し身なんて絶対無理! とか思ったんですが、 レバーは熱加えると匂いが増すので、 刺し身のが臭みがないんだそうな。 「俺も最初にレバサシの旨いの食ったんだよ。 そしたら、それがおいしくて、 それからなんかレバー平気になった。」 いいお店いくと、 匂いがないレバサシ出してくれるから、 それから食べてみろ、ってことでした。 つづく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.15 14:17:08
|
|