テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:エッセーっぽい匂い(一般物)
で、当然それにおつきあいするのはじーじ。 焼肉やさんに行った時に、 レバサシを頼んでもらいました。 運ばれてくるレバサシ。 おおー。 何年ぶりのレバーよ。 というか、熱通ってないの初めて見たわー。 「食ってみ。」 って言われたって、これがレバーだと思うと なかなかねえ・・・ でも、あたしのために頼んだし、チャレンジ。 しょうがの味で、レバーをごまかせるかも・・ という期待のもとに、 レバーと同量くらいのしょうがをのせて、食べてみました。 ・・・ 第一感想。 しょうがの味しかしない。 噛んでも噛んでもしょうが。 いつまでたってもしょうが。 しょうが。 しょうが。 嗚呼、しょうが。 でも、 生ならあたしの知ってるレバーの味はしないんだなあ、 とは思いました。 で、食感。 これはかなり気に入りました。 もともとね、魚でも肉でも生の食感て好きなんですよね。 レバサシもぐにゃぐにゃしてかなりいい感じ。 全然平気じゃん、これなら。 っていうか、平気も何もしょうがの味しかしないから、 次はしょうが無しで食べてみよう。 「どうよ?」 「んー、大丈夫そう。」 「だろ?」 「っていうかしょうがの味しかしない。」 「・・・」 そんな会話をしつつ、 カルビに手を出そうとしたら、きました。 鼻にぬけるレバーの匂い。 懐かしい懐かしいあの匂い。 「あ・・・・きた・・・」 「?」 「匂い・・・」 「・・・やっぱ、だめか。」 結局レバサシは、あたしは1切れ食べただけで、 あとはじーじが食べてました。 やっぱ、おいしいものではないのかなあ、 と思いつつも、あの生肉の感触はかなりいい感じ。 だし、思ったよりも平気そうだから、 食べ慣れればいけるんじゃないか、ってことで、 その後、レバサシ頼める機会に、何回か頼んでみました。 うん。 毎回1~2キレはいけるようになりました。 おいしいじゃん!と思えるものではないけど、 食べられるようにはなった、ってことで大きな前進。 無駄に歳をとったわけではなかった。 ちなみに、じーじはほとんど好き嫌いがないので、 非常に料理を作りやすいのですが、たまーに 「あんまり好きじゃないもの」 があります。 その一つが餅。 お餅。 ご飯は大好きで、無くちゃ生きていけないのに、 お餅が好きじゃないとは、これどういうこと? 「なんで餅は嫌なの?」 「もちもちしてるから。」 ・・・ まあ、もちだからね・・・ ご飯もね、もち米だとか、ふっくら炊けたのとかは、 あんまり好まないんですよ。 ぱさぱさ硬めがじーじ好み。 あたしも硬めの白飯が好きだし、 我が家はいつも水分をけっこう減らして、 お米を炊き上げます。 つづく お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.06.15 14:24:27
|
|