|
カテゴリ:手作り
毎年お友達への本命チョコは購入したものを渡していますが、 家族へのチョコは手作りをしている私と娘達…。 今年は『生チョコケーキ』を作りました。 下手っぴですが今年はこんな感じに出来上がりました ちょっと生クリームの量が多かったみたいで 思ったよりも固まらず…とろ~んとした感じになってしまいました でもこれはこれでなかなか美味 見た目凝っているようですが 実はこれとっても簡単~ 底はビスケットを砕いてバターを混ぜ敷き詰め… 生クリームと牛乳を沸騰させ、砕いたチョコを混ぜ 型に流し込み冷蔵庫へ固めるだけ 固まったらココアをかけたり、残ったチョコクリームで 模様をつけたりして出来上がり~ といいつつ失敗しちゃったけど… でもその後、底のビスケットが少し余ってしまったので 再度作りました!型が縦型しかなかったけどこっちのほうが いい感じに固まったよ~ 砂糖を入れていないけど結構甘いので 次回作るときはビターチョコレートを使った方がいいかな・・・。 大人用ならラム酒入れてもいいよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|
|