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カテゴリ:双子育児
朝食に卵焼きを出した。

かぁが病み上がりで卵アレルギーを再発させたけど、
元気になったし、大丈夫かなと思って。

やっぱり、だめだった。
舌を触りながら泣いて、みるみる顔にじんましんが広がった。
かわいそうなことをした。

こぉも口の周りが赤くなった。
やっぱり、こぉもだめか・・・

突発性発疹になる前には、ゆで卵食べても大丈夫になったのに。
そろそろ、卵を使った料理をいろいろしてみようと思ってたけど
まだ、卵の除去を復活させなくてはいけないみたい。

かぁは大豆にも少しアレルギーがあるけど、
卵同様、アレルギーのあるものに限って好きみたいなのよね。
豆腐も納豆も大好き。
大好きなのにアレルギーが出ちゃうって、
本当にかわいそう。


だけど、食物アレルギーのおかげで
いいこともあるかな?

実は、私、あんまり料理が好きじゃない。
もし、子どもたちにアレルギーが無ければ
ベビーフードを多用していたと思う。

でも、二人とも授乳中からアトピーに悩まされていたため
離乳食にはとても気を遣った。
結果的に、いまだにほとんどベビーフードを食べさせたことが無い。
卵や大豆以外にも何でアレルギーを起こすか分からないし、
実際、卵や大豆の入ってないベビーフードは少ないから。

試しに2・3回だけベビーフードを食べさせたことがある。
数口は喜んで食べたけど、味が濃すぎるのか残す場合もあった。
そして、その後のうんちがすっごくくさかった。
ベビーフードは危険というつもりはないけど、
やっぱり、ここまでにおいが変わると
こわかった。

昨日のニュースで
ベビーフードをよく食べた子どもに偏食の割合が高い
って出てた。

我が家では、いまだに食事は、ほとんどが『だし』で味付け。
そのおかげか、偏食がほとんどない。(時間のたった魚や肉は苦手)
食材の味をしっかり分かっているみたい。
市販のお菓子やジュースも基本的にはあげない。

そう考えると、私からベビーフードを遠ざけてくれた
食物アレルギーは
子どもたちにとってもいいこともあったのかな。

でも、やっぱり、なんでも食べられるようになってほしい。
がんばろうね。


昨日、外食デビューでうどんを食べさせたけど、
パパが外食はダメって・・
せっかく、薄味でなんでも食べる子なのに
外食は味が濃いから。

夜、お風呂の時に見ると背中が赤くなってた。
うどんは平気って思ってたけど、
のっていたかまぼこに卵入ってたかもな。

外食デビューしたけど、
やっぱりまだまだ特別な日に限らなくっちゃね。





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Last updated  2006.06.30 23:30:47
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