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September 22, 2012
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カテゴリ:健康に関する知識

介護をしながら仕事をしていると

余りにもやる事が多過ぎて

長らく料理は封印状態で

今年本格的に料理を再開するまでは

包丁も握らない日々が続いていましたが

中食と外食だけでは野菜不足になるので

(中食と言うのは、自宅以外のお店で食べる外食と

自宅で作った料理を自宅で食べる内食の中間の

お店で購入したお弁当やお惣菜等を

自宅で食べる食事の事です。)

サラダくらいは食べたい、と思ったのですが

冬に生野菜を食べると身体が冷えてしまいます。

最近広告等で良くクローズアップされている

健康食品に酵素ドリンクや

酵素サプリメントが有りますが

生の食品1つに付き一種類しか含まれていない酵素を

1度に何種類も摂る事が

サラダなら容易に出来ます。

(何年も前に欧米のセレブの美と若さの秘密は

Raw food と美容誌にも紹介されていましたよ。)













ネットショップ駿河屋 楽天市場店
 【中古】グルメ・料理雑誌 NHK きょうの料理ビギナーズ 2010/8【10P14Sep12】【画】【中古】【ブックス0726】















そんな時に今日の料理ビギナーズの

夏のテキストがサラダ特集で

身体を冷さずに生野菜を摂るには

身体を温める香味野菜と組み合わせると良い、

と言う記事が載っていたのを思い出しました。

身体を温める食材として有名なのは生姜ですが

その他にも、ニンニク、玉ねぎ、

長ねぎ、シソ、ミョウガ、等の

食材が紹介されていました
北の食材や根菜類も身体を温めますが

身近なスーパーに有るスパイス売り場で見付かる

ローストガーリックなら振り掛けるだけ

青じそは洗ってちぎるだけで済み、

調理に手間も掛からないので

良くサラダに使う様になりました。

因みに野菜も洗うだけで食べられる

ベビーリーフやミニトマト

洗ってちぎれば食べられるルッコラや

レタス、サラダ菜を使っていました。








20120923_035056.jpg








先日、頂き物の但馬牛が有ったので

シンプルに煮たり焼いたりする以外の食べ方を考えて

ビーフサラダを作ってみました。

辛味が少なく生食向きの紫玉ねぎとカラーピーマンと

アスパラガスとミニトマトを具材にしようと

野菜室を見るとミョウガを沢山買って有ったので

市販のノンオイル胡麻ドレッシングで合えて

和風味にしました。

ビーフサラダのヒントはエリカ・アンギャルさんの

世界一の美女のダイエット・バイブル、

ミョウガをサラダに沢山入れるのは

栗原はるみさんのharu-miがヒントになっていて

美容と美味しさの合わせ技です!

昼間は焼いて食べた但馬牛を

レモン汁と塩、粗びきコショウで蒸して

油を使わない調理法にしたのが

高齢の母向けの私のアレンジ。

母は内陸の出身で肉の生焼け状態を嫌うので

ルクエが何度も電子レンジを出入りして

せっかくの但馬牛が縮んでしまう

嵌めとはなりにけり(´・ω・`)

結果的にダイエットメニューにもなりました(笑)

丁度その日はジャイアンツの優勝が

決定しそうな時だったので

ロゼワインを林檎ジュースで1:1で割って

祝杯を上げたのですが

よいおつまみになりました(*´∇`*)












うきうきワインの玉手箱
【500均】カルロ・ロッシ・カリフォルニア・ロゼ・甘口・E&J・ガロ・ワイナリーCarlo Rossi Carifornia Rose












春先から体調を崩している母は

喉の渇きにも気付き難くなっている様で

なかなか自分から水分を摂ってくれないので

体調が良くなったかと思うと

またロレツが回り難くなる、

の繰り返しなのですが

家では余り食が進まなくても

病院の診察帰りに外食をすると

普通の食事量を摂ってくれます。

母は病院が嫌いなので病院に行く前に

「帰りに和食ファミレスでご飯を食べようね。」

と最近余りしていなかった外食を

アメとムチのアメにしたのです(笑)

外食が愉しいのと病院の診察の疲れで

食が進むのだろうと思っていたのですが

もう1つの要因では?と気付いたのは

和食ファミレスのメニューに有った

生姜ジュースでした。







20120817_233646.jpg








生姜の絞り汁に砂糖かハチミツを加えて

ソーダ水で割った物、と言った感じですが

食事前に必ずこの生姜ジュースを飲んでいた事が

母の食欲を増進させてくれたとも考えられます。





窓の外は雨。

秋の長雨シーズン到来で

やっと涼しくなって来ましたが

夏バテは夏真っ盛りの頃より

夏の暑さが一段落した頃に起き易いそうなんです。

こんな季節の変わり目の体調を崩し易い時期に

秋の味覚を楽しむ時にも

香味野菜を活用したいものですね♪











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Last updated  September 23, 2012 10:20:25 PM
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