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テーマ:オススメのお料理本は?(94)
カテゴリ:レシピブログもどき
何故なのにゃ? 久し振りにきょうの料理ビギナーズを買った。 楽天ブックスさんで予約購入し損ねた Kiss12月号をNEO WINGさんで 送料無料で購入する為の 所謂送料対策で購入したのだが、 レシピと編み図、製図の載っている本は 保存したくなるので 比較的すぐに処分して良い漫画誌の様に 安易に買いたくない。 特に月刊誌はバックナンバー溜まるから お気に入りの雑誌でも購入は自粛気味。 パラパラめくり、 「あー!料理したい!畜生め!!」 と普段使わない言葉を発する( ^ω^ ;) で、本題は何かと言うと、 一部の料理家さんに拒否反応が有る事。 個人攻撃では無い事を明記して置く。 以前にも書いたのだが フツーの家庭では参考にし難いレシピを 一部の男性料理家さんが提案していて 【何でなんだろう?】 と思わされ続けて居る と言ったお話。 上のレシピはコウ ケンテツ氏の 豆乳茶碗蒸しの材料部分。 香菜(シャンツァイ)=コリアンダー、 つまり拒絶反応を起こす人が過半数な 『パクチー』を使ったレシピ (´・_・`) 最初に買った男性料理家の料理本は 川越達也シェフの 手抜きで楽して美味しい料理を! と言うコンセプトの レトルト食品やコンビニ食材を使った レシピ集だったのだが、 何だか調理の行程が 結構面倒臭そうで手間暇掛かる レシピばかり。 『この手間暇なら王道の基本的な料理を 作った方が良いんじゃないの? 何処がラクラクで手抜きなの???』 と頭がクエスチョンマークだらけになる レシピが中心。 楽に作れそうなレシピも多少は有るものの お蔵入りして放置される事に相成れり(;^_^A 次に買った男性料理家の料理本はと言うと 大人気料理家 小林カツ代氏と栗原はるみ氏を 母に持つケンタロウ氏と栗原心氏なら 大丈夫なのでは? と思ったコラボ料理本をバーゲン本で購入すると フツーの家庭にフツーに有る食材を使って 目先を変えつつ美味しそうな 作りたくなるレシピばかり!! 流石二大カリスマ料理家の 門前の小僧*\(^o^)/* ただ、コレも体調の問題で 放置の憂き目なんだが(´・_・`) きょうの料理 20分で晩ごはんの動画で メレンゲ入れちゃったきじまりゅうた氏も ご母堂が料理家で きょうの料理のスペシャル企画で 旅先の食材を使った料理を 2人で作る楽し気な番組に出演して居た。 きじま氏もフツーの食材を使って 目先を変えた料理が多い気がする。 (料理がわからない方に解説して置くと メレンゲはお菓子に良く使われますが 卵白をツノが立つ位に泡だてるモノなので ハンドミキサーを使っても 結構な時間が掛かる シロモノなんでございます(笑)) 追記 きじまりゅうた氏の母の名を調べる為に ググったら凄い事実が判明。 母杵島直美氏の母は料理番組出演の草分けの 著名な料理家 故村上昭子さんだった ( ゚д゚) おばあちゃんから続く 料理のサラブレッドだったのね〜 そりゃばーちゃんの名を汚せないから 気負ってメレンゲも入れちゃうワケだわ… 上記のパクチーなら残りをサラダに入れたり 応用は出来そうだが 何分 過半数の人が拒絶反応を起こす食材で 私も積極的に食べたいとは思わないので 購入した事は無い。 他にも粉唐辛子等 何処で購入してどう使い回したら良いのか 悩む様な食材や調味料を使うレシピが 登場するどの料理誌、雑誌にも出て来る コウ ケンテツ氏のレシピは 見てはいけない! と言う不文律が私には有る(;^_^A コウ氏のご母堂も李瑛琳さんと言う 料理家なんだが… 目先を変えた変化球の料理を家庭でも! と言う提案は大いに歓迎したい所だが 男性料理家達だから 一般家庭の食費や食材の使い回しが わからないのだろうか? 料理の専門家なのにね(;´Д`A 購入している料理誌に 美味しそうなのに参考に出来無い レシピが必ず有るのは 残念なんですけれどー! NHKに投書してみようか知らんσ(^_^;)
因みに今号のビギナーズは 基本の和食と基本のイタリアン、 基本の洋食が満載! スイーツもいつも載ってます。 *おまけ* レシピブログもどき カテゴリなので 取り敢えずのオリジナルレシピを。 ハンバーグは生協の温めるだけの 冷凍食品。 右の付け合わせが 楽天レシピに投稿途中で放置中の 万願寺唐辛子の炒め煮。 万願寺唐辛子と人参を 胡麻油で炒めて水と白だしでサッと煮て 塩で調味するだけ? だった筈σ(^_^;) 時季的に夏場しか出回らないから 分量を決められないのね(;´Д`A 獅子唐やピーマンで代用しても良いかと。 苦味の少ないパプリカなら 子供やお年寄りでも食べ易いかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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