カテゴリ:おいしいモノ
すだちをたくさん、いただいた。 予定外だったので、どうしよ~~と悩み・・・ 会社、陶芸教室、知り合いのバーなどにおすそ分け。 バーのマスターはマメな人で、つき出しのお料理、お漬物とか 自分で作ってる。 すだちを渡しに行った時、連れの子が「巨峰酒」をたのんだ。 マスターのお手製らしい。 へえ~~。 そして、すだちを見たマスターが「すだち酒作ろうかな~」って言った。 なるほど、その手がっ^^ さっそく私も作ることにしました。 作り方はネットで検索。 ダイソーで瓶を購入。 氷砂糖、ホワイトリカーを用意。 すだちは20個、せっせと洗い熱湯消毒。半分に切りました。 3週間ほどで実を出して、あとはひたすら寝かせるそうです。。。 寝かせるほどに、まろやかにおいしくなるらしいけど、 ・・・そんなに待てるやろかっ(~_~;) 途中、ぜ~ったい、「味見」って言いながら減っていくんだろうなあ(笑) おいしくできるかな? 楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいモノ] カテゴリの最新記事
|
|