カテゴリ:おいしいモノ
あ~~ 1週間のご無沙汰です。 「もう寒くならなけりゃいいなあ」 なんて書いたけど、 本当今週はあったかかったですね^^ 大阪の春は、大相撲のころにやってくると思ってるんだけど、 今年もそうなりそう? 最近、街中でお相撲さんを見かけます♪ 風邪のほうは、長かったけど、ほぼ治りました。 「ほぼ・・」ってのは、咳だけ残ってる。。。変なの。 あ、火曜日は健康診断でしたが、肺レントゲンは異常ナシ。大丈夫でしょう~ えっと、タイトルの「うどん」ですが~ 今夜、映画「UDON」をテレビでやってましたね~ おいしそうなうどんだらけだった!(笑) 私は四国出身のくせに、讃岐うどんって大人になってから食べた記憶がないです。 だから食べ方やメニューを映画で見てて、なんだか新鮮でした。 最近食べたうどんの話ですが~ ちょっと前ですが、陶芸教室の有志の方々と「うどんの会」をしました。 ひとりの生徒さん(男性)が、讃岐うどんが大好きってこと。 趣味で自分でもうどんを打つようになり、味を追求。 そして、ついには今年中には会社を辞めてお店を始めたいんだとか・・・ 先生の発案で、その予行演習が行われたんです。 会費をとって、場所は忘年会で行った町屋を改造したパスタ屋さん。 (これも陶芸教室の生徒さんのお店ね) お客さんは20数名。 自作のマイどんぶりを持参しての会となりました(^。^) メニューは、うどん3種と聞いてました。 あとになって、「え?うどん3杯も食べれるのか?」と気づいたんだけど(笑) 心配無用。 おなかいっぱいいただきました♪ メニューは以下の3種類 「かまたま」 シンプルに玉子としょうゆで・・・ 「かけうどん」 具はえびせん、ちくわ天、きつね 「ぶっかけ」 もうお腹いっぱいだったのに、冷たい喉ごしでツルツルと・・・^^ なんていうか、とにかくおいしかった♪ 全部ツボおさえてました! 「かまたま」は、麺の腰と味をかみしめました。 「かけうどん」は、上品な出汁と素朴な具で、うどんのおいしさ全開。 「ぶっかけ」は、あっさりと優しいお味。 温と冷は、麺の打ち方が違ったそうです。 お酒と共に、皆さんとわいわい・・・楽しい会になりました。 厨房の様子 宴の様子(かけうどんの具ですね^^) 今日のテレビを見て、あの味を思い出し、そしてまた食べたくなりました。 「うどんの会」の主役の彼・・・ 香川県まで何度も足を運んで研究したって言ってたけど・・・ 映画「UDON」を見て納得。 彼が作ったうどんは、まさしく「讃岐うどん」でした。 早くお店開いてくれないかなぁ。 リピート間違いなしです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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