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サランヘ韓国

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2005.07.12
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カテゴリ:韓国を食す
晩ごはんにテンジャンチゲを作ってみた。

何をかくそう、過去に大久保の店で1回食べたきりのテンジャンチゲ。
もうずいぶん前になるが、魚介類のだしがきいていて、奥が深い味だった。

あの味のようにはいかなくとも、韓国料理の本を参考に作ってみた。

テンジャンチゲといえば、ズッキーニが入ってる印象がある。
最初は、エッ?味噌にズッキーニ?と思ったけど、これが入るとおいしい♪

へチャンドゥルのテンジャンを使ったが、なんか、韓国料理屋で食べたものや、テレビなんかで映るテンジャンチゲより色が薄い感じがする。
なにが悪いんだろ…。

豆腐も崩れて見ばえが悪い~。

子供も食べるから、唐辛子は入れなかった。
(…というか、家にきらしてなかった。)
これが、致命的だったのか。
いや、だしがきいてない気もする。

何か物足りない感じの味。
うまく表現できないけど、韓国語で「シンゴプタ」という表現がぴったり。

息子はおいしい♪と食べてくれたんだけど…。
もっと思い通りの味に作りたいものである。
テンジャンチゲ、食べ歩いて研究しようかな。

おまけにトッポッキも作りました。
ちょっと韓国ムードの夕食inウリチプでした。





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最終更新日  2005.07.12 21:26:04
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