テーマ:韓国の食べ物(483)
カテゴリ:韓国を食す
晩ごはんにテンジャンチゲを作ってみた。
何をかくそう、過去に大久保の店で1回食べたきりのテンジャンチゲ。 もうずいぶん前になるが、魚介類のだしがきいていて、奥が深い味だった。 あの味のようにはいかなくとも、韓国料理の本を参考に作ってみた。 テンジャンチゲといえば、ズッキーニが入ってる印象がある。 最初は、エッ?味噌にズッキーニ?と思ったけど、これが入るとおいしい♪ へチャンドゥルのテンジャンを使ったが、なんか、韓国料理屋で食べたものや、テレビなんかで映るテンジャンチゲより色が薄い感じがする。 なにが悪いんだろ…。 豆腐も崩れて見ばえが悪い~。 子供も食べるから、唐辛子は入れなかった。 (…というか、家にきらしてなかった。) これが、致命的だったのか。 いや、だしがきいてない気もする。 何か物足りない感じの味。 うまく表現できないけど、韓国語で「シンゴプタ」という表現がぴったり。 息子はおいしい♪と食べてくれたんだけど…。 もっと思い通りの味に作りたいものである。 テンジャンチゲ、食べ歩いて研究しようかな。 おまけにトッポッキも作りました。 ちょっと韓国ムードの夕食inウリチプでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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