テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
昨日、新大久保の韓国料理屋でお友達の誕生日会をした。
誕生日…といえば、、、 「ワカメスープ」 韓国では、お誕生日にはケーキと同じ位、必需品のようだ。 でも、どうして? これまで何人かの韓国人に聞いてみたことがある。 「お母さんに感謝する意味」 とか、 「健康を祈願するためにお母さんが作ってくれる」 など、 色々なお話が聞けたが、韓国では、誕生日のほかに、産後の女性もワカメスープを飲み続けるという。 これは、ワカメには滋養強壮と血をきれいにする効果があるので、大量に血を使った産後は体内の血液を新しく作りきれいにするという意味で特にワカメスープを飲むようだ。 こんな大変な思いをして自分を生んでくれたお母さんに感謝の意味を込めて、誕生日にもワカメスープを飲むらしい。 逆に、試験の朝はワカメスープ飲んではいけないようで…。 (ドラマ「天国の階段」でチョンソがテファお兄ちゃんのお誕生日だからとワカメスープ作って朝出したら、ユリに試験の日なのに!と怒られていたっけ…) ワカメは「滑る」から。 試験のときには「プッタ」(合格する)という意味でトイレの詰まり取りみたいなのを渡すのを見たことがあるなぁ。(余談だけど…) 前の日記にも書いたけど、ワカメスープを息子の誕生日に作ったら、これまたサエない味で不評だった。 うちの子たちはリケンのワカメスープが好きなのだ。 もちろん、リケンさんのもおいしいんだけどね。 今回もこのお店のアジュンマが作ったワカメスープをしみじみ味わった。 牛肉のだしがよく出ている。 だしは鶏肉だったり、魚貝の場合もあるようだけど、飲みなれたこのお店のスープは牛肉みたい。 ワカメは歯ごたえがあって、くたくたになっていない。 色もきれいなグリーンに近い色。 日本のワカメよりコシがある韓国のワカメがこのスープによく合っている。 ワカメスープのおいしい作り方。 研究してみよう! さて、スープを少し味わった後、ごはんを足してもらって2度おいしくワカメスープを満喫した。 おなかいっぱいのはずだったのに、ごはんがすすんでしまって…。 さらにこのあと、 ♪~センイル チュッカ ハムニダ~♪ を歌って、ケーキも食べたし。 そうそう、ワカメスープが出てくる前には、何種類ものパンジャン(おかず)をおかわりして死ぬほど食べてたし、カムジャタンなども食べていたっけ。 鉄の胃袋だわ~。 最近、ますます韓国料理を習いたい衝動に(時間もお金もないのに、、)かられている。 オットケ~!(どうしよう!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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