テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
済州から帰ってきて約10日。 「韓国料理は食べ過ぎたからしばらくはいいわ…。」 というようなことは全くなく、ほぼ毎日、韓国のなんらかを食べて旅の余韻にひたっている。 今日はお友達親子と一緒に大久保へまた出没。 お友達宅も我が家も、育ち盛りの男の子がいるし、モリモリお肉でも食べましょ。 と、サムギョプサルが有名な店「オムニ食堂」に行った。 昔、同じお店の歌舞伎町の方に行ったことがあるが、ここ大久保店は初めて。 ずいぶん前に息子が好きな番組「ぶらり途中下車の旅」で舞の海さんが、おいしそうにここのサムギョプサルを食べていて、私が大久保へ行くたびに、 「いいなぁ。ぼくも舞の海が食べてた豚の三段バラ肉食べに行きたい!」 と息子にせっつかれていた。 店内の入り口はサインがびっしり。 よく見なかったけど、パク・ヨンハやチョナン・カンなんかの名前が見えた。 あと、舞の海さんも。(笑) (歌舞伎町の店にはチャン・ドンゴンも来たとか?!) ここは「豚三段バラ肉の3秒炭窯焼き」 というので有名だ。 江原道の山奥の炭工場では昔から、作業が終わった後で職人たちが、長いスコップにサムギョプサルを載せ炭の窯に入れ、1,2,3と叫んだ後、取り出して酒と一緒にこの肉を食べるという習慣がありました。 これが「3秒サムギョプサル」です。 オムニ食堂のページに説明が載っています。 たしかにおいしい。 焼きあがった肉は塩、こしょうのきいたタレで食べるが、肉と一緒に焼いたキムチやねぎを辛く和えたものなどと一緒にサンチュやえごまの葉にくるんで食べると最高! 食べ盛りのボクたちのためにサムギョプサル以外にもカルビを注文。 ひときれもらって食べたら、こちらもお肉がジューシーでおいしかった☆ 娘とお友達のお嬢ちゃまはごはんと韓国のりをおいしそうに食べていた。 お友達はユッケジャンスープ。 私はテンジャンチゲを注文。 テンジャンチゲ…。 少し前に家で作ってイマイチだったのをブログに載せた。 済州でも食べたが、ここのはおいしかったけど辛さが強かった。 今日食べたテンジャンチゲが一番お気に入りの味だ。 辛すぎず、味噌の味も生きていて、味もしっかりしている。 お野菜たっぷりだし♪ あ~おいしかった! 今日、大久保へ来た目的は他にもあって、実は済州のおみやげ配り歩いていたら、在庫が尽きてしまい、自宅用がなくなった。 だから、食材調達にスーパーと、化粧品屋に行きたかったのである。 特に化粧品。 今、ちょっと韓国コスメにハマってまして。 コスメについてはまた、次回書きま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国を食す] カテゴリの最新記事
|
|