テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
☆済州島旅行レポート・1日目の夕食を追加しました。フリーページの方に載せています☆
済州島で海沿いの刺身屋が並ぶ中の一軒、 「ヨンチュルフェチプ」という刺身屋で食べたメウンタンが最高だった。 おいしい刺身をたらふく食べた後にやってきたメウンタン。 ※この日のお食事のようす、お刺身のことなどはこちら をご覧下さい。 メウンタンは、魚や魚のアラなどでつくるダシのきいた辛いスープです。 (直訳すると、メウン(辛い)タン(スープ)ですね。) 刺身のを作った後に、残ったあらの部分で作ることも多く、刺身屋ではよく登場するメニューのようだ。 かの有名なドラマ「冬ソナ」でも、ユジンとミニョンさんが別荘に泊まった朝に、作って食べていたのがメウンタンだったような…(笑) 今回のメウンタンも鯛やヒラメなどお魚のダシが絶妙で、辛さにうまく溶け込んでいた。後をひくおいしさでした♪ 小骨が多くてちと食べにくいのが難点だが…。 野菜もたっぷり入ってます。 せりのような(具体的に何なのかわからなかった。)青物系の野菜。 ネギ、キノコ類、大根(これが味がしみていておいしかった)…。 とにかくおいしい! 辛いけど、お腹いっぱいだけど、あとひと口…。 大きい器いっぱいのメウンタン、完食でした。 日本でも、このような感動的な味に出会えるだろうか。 また食べたいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国を食す] カテゴリの最新記事
|
|