テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
ときどき、たまらなく韓国料理食べたい病になるときがある。
もちろん、ビビンバやキムチチャーハンなど1品ものなら家で作ってよく食べる。 でも、韓国料理屋に行ったようにフルコースであれこれ食卓に並べて食べたいのだ。 時間がないし、子供達の食べ物の好みもあるからこれはなかなかむずかしいことだ。 しかし、先日、何品か作ってそれらしくしてみた。 メニューはというと… ・おかず数点 もやし、ほうれんそうのナムル。 にらと干しえびのヤンニョム和え。 さつま揚げを甘辛く煮たもの。←子供達に食べられ画像なし。 ほとんど、韓国料理屋で食べたものを真似たりして創作料理に近い。 なぜかチャミスルが背後に…。 ・トッポッキ ・ワカメスープ ワカメスープにごはんとコチュジャンを入れるのが最近ハマっている食べ方。 この日はワカメが韓国産じゃなくて国産なのが、食感が違ってちょっと残念…。 トッポッキは息子の大好物。 野菜と一緒に味付けして炒めてコチュジャン少なめにする(自分用に後から足すけど…)と食べられるみたい。 他にも… ・プルコギ ・チャプチェ を作って食べた。 料理に時間をかけたせいで、子供達がおなかすいて待ちきれず、プルコギ、チャプチェはすぐに完売!(写真を撮りそびれた~。) 子供も食べられるメニューを中心にしたから正解でした。 キムチもとっておきのポッサムキムチを用意★ おいしかった~。 韓国の食卓ではこんなの普通なんだろうけど、すごく料理した気分。 いかに普段料理を手抜きしているかがわかる。 今、気になるのはちょっとしたパンジャン。(つきだしのおかず、小皿料理) 韓国料理屋に行くと、店によってはめずらしい物を出してくれて(だいたいはキムチやナムル類だけど…)すごくおいしかったりもする。 たいした材料を使っているわけでもないし、簡単に作れそうだけど、 …この味はどうやって??? というものも多く、作れるようになったらな~。家で食べれたらな~。 と夢が広がる。 韓国料理は奥が深いですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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