テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
先週末、韓国人留学生のお友達のお宅におじゃました。
日本へきて半年足らずのSちゃんとJちゃんが2人で住んでいるおしゃれなかんじのアパート。 私と友達が行くからということで手料理でもてなしてくれた。 Sちゃんは自分でもお料理大好き☆というくらい、ほんとにお料理上手♪ そんな彼女が作ってくれたのはタットリタン やわらかい鶏肉と煮込んでトロトロになったじゃがいも、それにひと口めは甘く、次に辛味があとからくるクセになる味のスープ。 お野菜もにんじんやたまねぎ、ねぎ、えのきなど盛りだくさんでおいしかった~! それから、コドゥンオジョリム(さばの煮物) 日本の鯖の煮つけとは違う。 にんにくやしょうが、唐辛子で味付けしていて辛い。 野菜も色々入れるが、大根が煮汁の味がしみこんでいておいしい。 済州でも太刀魚のジョリムを食べてあの味が忘れられない。 太刀魚の方がちょっと淡白なかんじだが(魚の塩気や味付けがしっかりしているから味が薄いということは決してなかったけど。)鯖のほうは青魚特有のうまみが出ていてこれもまたおいしかった。 そしてやっぱり大根!煮込んでくたくたになった大根!サイコー。 他には数種類のキムチも並び、さらにさらに…。 「アンジュ(酒のつまみ)」だと言って、ソーセージと野菜の炒め物も作ってくれた。 不思議な味付け。 聞いたら、コチュジャンとケチャップで炒めたとのこと。 これなら、チャミスルも飲んでしまうわけです。 いやぁ~。食べた食べた!! Sちゃん。我が家に韓国料理シェフとして来てくれないかしら。 せめて、お料理教えてもらいたい!! そんなわけで、飲み食いはエンドレスで続き、色々なお話をしたが、今、韓国で放送されているドラマをいくつかダウンロードしてあるということで、ドラマ鑑賞会となった。 まずは、プラハの恋人 もちろん、字幕なしだから、解説してもらいつつ6話まで飛ばし飛ばし見た。 ホン班長のキム・ジュヒョクにSちゃんは嵌っているようで、キャーキャー言ってた。 プラハの風景がとても美しくて あ~!チンチャ カゴシッポ~!(ホント、行きた~い!) とみんなで声をうならせながら見ていたが、パリ(なにかとパリ恋と比べてしまう…)とプラハ、どっちに行きたいかという話になった。 私は、プラハかな~。パリは1度行ったから。 次に、秋の夕立 これは一番最近の回(8話かな?)だけ見た。 これまでの話のあらすじは、韓国人の2人がテーブルの上にある物まで使ってたとえながら丁寧に解説してくれた。 女子2人(チョン・リョウォン&キム・ソヨン)はチャミスルのフタ。 オ・ジホはみかん。 そしてなぜか、イ・チョニは食べかけの梨のかけらに例えられて説明がはじまった。 役どころも、イ・チョニの役はちょっと気の毒なかんじだから、 よりによって梨に例えられるなんて…(それもかじりかけの小さなかけら) と笑いが止まらなかった。 これから、イ・チョニ見たら、梨の食べかけを思い出して笑ってしまいそう…。 そして、この4人の中では誰が悪いと言う話でも意見がわかれて議論した。 でも、最初はこの男が悪いんじゃない??と思ったオ・ジホもやつれて悩んでいるのを見ると、「誰が悪い」とひとことで片付けられないものを感じる。 続きが気になる~!(この家に来ないと見られないが…) でもこのドラマ、視聴率が低迷していると聞いた。 裏番組の、バラ色の人生が高視聴率で人気だということで、それも原因のようだ。 「秋の夕立」よりみんなが見ているこのドラマ、早速見せてもらった。 チェ・ジンシルが夫に浮気され、詐欺にあって、胃がんで闘病中…どこまでもかわいそうな役なんだけど、髪型とかも妙におばさんぽくてイマイチ好感がもてない。 まだ若いJちゃんもかわいそうすぎて見られない!とまともに見てなかった。 最初から見ていないせいか、あまりそそられるものがない。 これなら、登場人物見ているだけでも(どうせ字幕なしで全部把握できないし。)秋の夕立がの方がおもしろいと思うんだけど。 ドラマ以外ではK1とか格闘技も見たよ。 ふだん、家ではまともにドラマ見る時間もないけど、たまにはみんなでワイワイ言いながら見るドラマもおもしろいもんだね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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