テーマ:韓国!(17298)
カテゴリ:2009年3月ソウル
今日はソウル・三清洞でお食事をしたときのお話です。 ソウルへ到着した日の夕方 仕事を終えた友人ウンギョンがホテルまで駆けつけて来てくれ ウンギョンは昨日の日記にも登場してます。 「三清洞へ行ってトッカルビを食べよう」 ということになりました。 三清洞、トッカルビといえば、「あの店」ね と、ピーンと来ました 雪木軒です 雪木軒(ヌンナムチプ)-ソウルナビ- この店は、トッカルビが有名です。 トッカルビは、 牛のカルビ(あばら骨まわりの肉)を骨から外し、 包丁で叩いて柔らかくした後、下味をつけ、 焼いたもの。 ちょっとハンバーグに似ています。 もともとは、宮廷料理だそうで、 餅のようにやわらかい食感から 「トッ(餅)カルビ」という名前がついてます。 これで二人前 辛くないし、娘も大喜びでパクパク食べていました。 子供って、ハンバーグ系が好きですからね。 味付けもしっかりしていて、大人にも嬉しい味でした そして、トッカルビ以上に娘が反応したのは・・・ 横についている「餅(トック)」です トッカルビを焼いたときに出る油や肉汁で焼いた餅なので、 外側はカリッ中はモチッ としていて、なんとも美味しいんです ウンギョンが追加で餅だけ頼んでくれました。 ちょっとピンボケ・・・ 偏食の娘が、狂ったようにモリモリ食べました 他にも、このお店の代表メニュー「キムチマリグクス」を注文。 これは大人のメニューかなと思ったけど そんなに辛くないです。 サッパリしていて、ちょっと油っぽいトッカルビとよく合います。 こちらは、「ビンデトック」 最初、広蔵市場へビンデトックを食べに行く予定だったので、 子連れなので、屋台より店がいいよ~とウンギョンの助言で変更したの やっぱり、ビンデトックは外せない~と注文 お腹いっぱい、たくさん食べました。 お店の人(アジョッシ)も、子供にやさしいし、 辛くないメニューも多いので、子連れでも行きやすいお店です。 なお、お店は、景福宮の方から来て右側に新しくできた ちょっとおしゃれな建物(こちらが本店のようです)と この店の向かいに昔からある、旧店と、ふたつあります。 私達は、旧店のほうで食べました。 三清洞は、ソウルでも好きな街のひとつです。 今回は夜訪れましたが、2年前の夏、昼間に時間をかけてゆっくり歩きました 次回は三清洞散策について書こうかと思います 「子連れ韓国旅」楽しいよ~ ということをご紹介したいと思いまして 1年ぶりにブログ村ランキングに復帰しました。 よろしければ、応援クリックお願いします。 にほんブログ村 子連れ旅の参考になるブログが満載です。 にほんブログ村 両方登録してま~す。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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