テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:コリアタウンにて
韓国の屋台メニュー、たくさんあって 行く度に何を食べようか悩みます。 今日は、韓国ではなくて...東京・新大久保で食べた 韓国の屋台メニュー「チンオラン」のお話です。 いつものように、職安通りの「韓流バザール」の前を通ると・・・・・ 角にあるデリマンジュウ屋の所が、先日来た時より派手になってる そして、こんな看板が チンオラン2 posted by (C)*hemi* チンオランの看板発見 チンオラン1 posted by (C)*hemi* チンオランの説明まで書いてくれています 日本初上陸らしい ソウルナビを見ると、 「熟成オジンオ(いか)の即席焼き」 と書いてあります。 ピーナツなどとブレンドした特製バターで熟成させたイカを焼いてくれます。 お酒のおつまみにもたまらない一品ですね。 ソウルナビ -韓国の食べ物屋台- 甘く香ばしい香りに誘惑され、ひとつ買ってみることにしました。 同じチンオランでも、メニューは3つあります。 モムテンイ(イカの体の部分) タルテンイ(イカのゲソ部分) ソッコテンイ(イカ体&イカゲソ両方) ゲソが好きですが、これが気になって・・・・ チンオラン4 posted by (C)*hemi* モムテンイ(イカの体)を注文。 機械でその場で焼かれたチンオランが、食べやすい薄さと形になって 写真の出口から出てくるので、自分で取り出して終了です。 チンオラン3 posted by (C)*hemi* ちなみに機械は、こんなかんじです。 ほんのりバターのコクと塩味、ピーナツの風味がきいてて美味~ モムテンイは、やわらかくて、さきいか風で食べやすいです。 チンオランの横では・・・・・ デリマンジュウ1 posted by (C)*hemi* チンオラン出店により、少し端に追いやられたものの、 デリマンジュウの機械もデリマンジュウ屋も健在でした。 デリマンジュウも、時々食べると美味しいんですよね~ 以上、本日は「チンオラン」のお話でした。 韓国B級グルメのお話は、次回も続きます。 ブログ村ランキング参加中です。 クリックお願いしま~す にほんブログ村 にほんブログ村 カムサハムニダ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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