テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
先日の新大久保オフ会では みんなで韓国食材スーパーや韓流ショップを見て歩き 楽しくお買い物もして帰ってきました。 私が買ったもののひとつを今日はご紹介します 南大門市場(食材スーパー)で買ったこちら 青唐辛子です。 青とうがらし posted by (C)*hemi* 唐辛子にも「甘味種」と「辛味種」があるようで お店にも2種類置いてありましたが、辛いほうを買ってみました。 どのくらい辛いかは、店内でお味見済み おそらくこの唐辛子を使ったと思われる 「青唐辛子のチヂミ」が南大門市場の お惣菜コーナーで売っていて、試食ができました 見た目、ニラのチヂミかしら~と思うのですが 食べてみると、ニラに混じって青唐辛子のみじん切りが入っており 後からこみあげてくるような、強烈な辛さです でも、この辛さがクセになる~ どうせなら青唐辛子を買おう~♪ということになりました。 そして、オフ会から帰った日の夜・・・ 昼間に韓国料理をお腹いっぱい食べたにもかかわらず 早速、青唐辛子とニラでチヂミを焼きました。 唐辛子を刻んだ手で鼻を触ったら、しばらく鼻がヒリヒリしていました 目を触ったりしたら、大変なことになっていたでしょうね 自家製チヂミ posted by (C)*hemi* これは、子供達用に焼いたニラ&チーズのチヂミ チーズがカリカリして、子供達は大好物 私もチーズチヂミは、大好きです 子供達と分けられるように、端の方に青唐辛子を投入。 唐辛子の部分は大人用です。 激辛なので、この部分は間違っても子供達には食べさせられませ~ん 夫は「辛い」を連発しておりました。 辛いのがニガテなのに気の毒だったわね~ 青唐辛子は、まだ半分くらい冷蔵庫に残っています。 今度はどんな調理方法で食べようかしら~ ちなみに、唐辛子の中に含まれるカプサイシンには、 皮下脂肪の代謝を活発にして「脂肪燃焼」の効果がある というのは有名ですよね。 「抗酸化作用」もあるので、老化防止にもいいそうです。 たくさん汗もかいて「新陳代謝」にもよさそう~♪♪ これから暑い夏がやってきます 唐辛子が入った辛いものを食べて、元気にのりきりたいですね ぽちっと一票お願いします にほんブログ村 カムサハムニダ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国を食す] カテゴリの最新記事
|
|