テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
昨年のちょうど今頃「給食のキムチチャーハン」という タイトルの日記を書きましたが、その続編です。 ~昨年の日記~ 給食のキムチチャーハン 毎年、子供達の学校で給食試食会があります。 そして、今年の試食会メニューは「ビビンバ」でした。 子供達が日頃から「おいしい」と言っている給食のビビンバはどんな味なのか 気になるので出席してみることにしました。 昨年の日記にも書きましたが、 今の給食は本当に充実しています。 世界各国のお料理に、バイキング給食、ハーゲンダッツアイスクリームまで 私が子供だったら、毎日給食が楽しみで仕方が無いと思います。 もちろん、うちの子供達も給食が大好きです。 栄養も整っているし、ダシをとることひとつにしても 手がこんでいて化学調味料などはひとつも使いません。 素材の衛生管理、調理士さんたちの衛生管理も徹底していますし 安心して子供達の昼食をお任せすることができます。 さて、給食のビビンバはどんな感じだったかというと・・・ ほうれんそうともやしのおひたし(ナムルではない)、炒り卵、 味がしっかりついたそぼろ風お肉の3種がごはんの上に乗っています コチュジャンはさすがに子供には辛いですから 焼肉のタレ風の味付けの甘辛いジャンをトッピングしていただきます。 このジャンがまた美味しかったですよ~ 韓国本場のビビンバとは、もちろん違うけど 子供が好みそうな味付けにアレンジされていて、さすがだと思いました。 他にも具沢山の野菜スープにメロンまでいただきましたが、 やはり、どうしても抵抗があるのが牛乳。 どんなお食事でも、給食の飲み物はだいたい牛乳ですものね。 食べているうちにぬるくなってしまって、少々キツかったのですが、 子供達が残さず飲んでいるのに、お母さんが残すわけにもいきません。 頑張って飲みましたよ~~ 給食と言うと、みなさんそれぞれに思い出がありますよね~。 以前、会社で各世代が集まっているときに、給食の話題になったことがありました。 50代男性、アラフォー(40前後)の私、アラサー(30前後)の女性、20代男子。 年代、地域によっても給食はかなり違ってきますね。 牛乳ひとつをとっても、 私は上の写真と同様のビン牛乳でしたが、20代の子は紙パックだったとか、 50代後半の上司は、脱脂粉乳でまずくて飲めたモンではなかったという 涙ぐましいお話まで・・・・・ けっこう盛り上がりましたよ。 みなさんの給食の楽しい思い出、苦い思い出があれば、教えてください どちらかに、ぽちっと一票お願いします にほんブログ村 にほんブログ村 カムサハムニダ~ 今日は、ぜんぜん韓国情報じゃないですね~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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