テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:2009年3月ソウル
梅雨も明けて夏真っ只中の今日この頃ですが、 まだ春に行った韓国旅のことを書いてます 時間が経つごとに記憶が薄れ、なかなか旅日記も進みません そして食堂ネタは、回転が速いソウルなだけに、 まだこの店はあるのか...と心配になりますが、 すでに無い店をレポしてたらごめんなさい~ 今日紹介するお店は、韓国人の間では有名店のようなので大丈夫かな ソウル在住のチング・ウンギョンに連れて行ってもらった 韓定食のお店「トゥルプル」です 場所は大学路にあり 以前から気になっていて娘と二人で行った 韓定食の店「トブロハムケ」のすぐ近くです。 トブロハムケのお食事日記はこちら。 リーズナブルな家庭的韓定食 チングいわく、「トブロハムケよりこっちの方が韓国人には人気」 とのことだけど・・・・・ 韓定食5 posted by (C)*hemi* トゥルプル・・・野草のことですね。 この店を紹介してるサイトは無いか検索してみましたが なかなか引っかからず・・・ 韓国のサイトで検索したら、お店のホームページを発見 トゥルプル(韓国サイト) 発酵科学の原理に基づいて、時間をかけて作った発酵食のお店だそうです。 前菜には、パッチュク(韓国風おしるこ)とムルキムチ。 たくさんの山菜を使ったパンチャン。 上品な感じです。 テンジャンチゲに使われるテンジャンも 3年以上熟成したヤク(薬?)テンジャンのみ使用という徹底ぶり。 専用の農園で採れた野草を発酵させて 食酢、お茶、甘味料、サラダやジョン、ムチムなどの原料にも 使用しているとのことです。 お肉の燻製をえごまなどの葉でくるんでいただきます。 油っこさが無くて、ヘルシーです。 食後には五味子茶と油菓が出てきました 店内の階段に、手作りのお茶と思われる透明の大きな容器が たくさん置いてありました。 五味子茶ももちろん、自家製でしょうね。 とても美味しかったです 食べ物にとてもこだわりのあるチングが選んだだけあって 味も雰囲気もすてきなお店でした。 どちらかに、ぽちっと一票お願いします にほんブログ村 にほんブログ村 カムサハムニダ~ 今日で子供達の学校も一学期が終わり、 通知表を持って帰ってきました。 いよいよ夏休みが始まりますが、逆に忙しくなりそうです とりあえずは、早起きしてラジオ体操 がんばりま~す お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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