テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
午後になって曇ってきた東京地方です。 昨日からの、子供たちの学校のキャンプも無事終了し 帰ってきてまったりとした日曜の午後を過ごしています。 昨日の夕食はアウトドアのお食事でした。 各グループで作るものを決めて、買出しから始めます。 私は朝から息子の野球の試合があって途中参加だったので メニュー決めと買出しはお任せしてしまったのですが メニューの中になんと「チヂミ」がありました このキャンプには、ここ数年、毎年参加していますが 「チヂミ」は、カレーや焼きそば、焼肉と並んで アウトドアメニューの定番になってきています。 子供も食べられるしお野菜も摂れる、鉄板で焼くだけで簡単だし、 大人はお酒のおつまみにもなりますからね 野菜切るのもほとんど子供にやらせます。 娘がニラを切ってます。 他の子供はにんじんや玉ねぎを切り、生地を混ぜる担当もいました。 火を使うのは大人(お父さん方)の担当です。私は撮影班 炭を使っているので、風向きがこちらになると目が痛くて大変 野菜がちょっと多すぎですが、美味しくできました うちの班のチヂミの生地の隠し味は「味噌」でした。 粉は小麦粉、味噌を少し入れるというレシピで作っている 同じ班のお母さんの提案で作ったチヂミです。 また、韓国人のお母さんが作った他の班のチヂミもいただきました。 このままお店で売っても大丈夫なお味と見栄えです~ こちらも粉は小麦粉なんですって チヂミをつまみながら、 まわりのお母さんたちとチヂミの作り方の話になりました。 上新粉を使うという方。じゃがいもをすりおろして入れる方。 チヂミの粉で手っ取り早く作る方(は~い私です) 激辛青唐辛子を入れたり、子供用はチーズを入れたり・・・ あ、以前もキャンプでチヂミを作ったのですが そのときは山芋をすりおろして入れていました。 ほどよくもちっとした食感で、でも意外に美味しかったんです。 日本のお好み焼き風発想だと思ったら、 韓国の方から教えてもらったレシピだそうです。 私が韓国の方に一度教えてもらった時は ごま油を焼いている途中でもまわし入れて、 油をたっぷり使って焼いていました。 ある韓国料理屋さんでは、桜海老が入っていてこれも美味でした 生地もパリパリ派にもっちり派、 具材もお好み、ありあわせで作るも レシピなどに縛られず、 自分の好みの作り方を見つけるのもいいかもしれないですね。 韓国では雨の日といえば、チヂミ(プッチンゲ)とマッコリ・・・ とよくいいますが、 日本では(私の周辺限定)アウトドアといえば、チヂミとビール になりつつあります ぽちっと一票お願いします にほんブログ村 カムサハムニダ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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