テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:2009年11月ソウル
11月初めに行った韓国旅日記を綴ってます 今日は、春川で食べたタッカルビのお話です。 春川の名物料理のひとつ・タッカルビ。 街の中には、タッカルビのお店がずらりと並ぶ 「タッカルビコルモク(横丁)」があります。 ~画像をクリックすると大きな画像が見られます~ 同じような店が並んでいるように見えますが、 お客さんでいっぱいの店、ガラガラに空いている店もあって 中をのぞいてみないとわかりません。 突然の激しい雨に、 雨宿りのように、たどりついた店。 そこそこにお客さんが居る店であることを確認し 入店しました。 日曜の昼間ですが、すでに焼酎を何本も空けて タッカルビをつまみに盛り上がっているおじさん集団がにぎやかでした。 来ました 2人前~ ♪ お店の人が全部やってくれるので、私達はひたすら待つだけ。 お餅が一番最初に食べごろになりました。いただきま~す 地味だけど、この中にじゃがいもも入ってます。 これが結構イケました もっと入っていればいいのに~。 大好きなエゴマの葉に巻いて食べます。 韓国では、サムギョプサル、カルビなどお肉をよくお野菜に巻いて食べますが タッカルビを葉で包んで食べるのは春川だけだと聞いたことがあります。 お肉が柔らかくてとっても美味しい でも、私達、小食かしら。二人で2人前は多かったみたい。 肉を全部食べる前に、ご飯を注文してポックンパプ(炒飯)にしてもらいました。 後で、春川の地元のおじさんと話す機会があったけど、 女性2人で一人前を頼んで、ポックンパプでちょうどいい。 と言っていました。 そして、春川は、タッカルビのほかにマッククスも名物です。 他のお店でしっかりいただきましたので 後日、アップしたいと思います 春川の名物料理タッカルビに・・・・・ ぽちっとお願いしま~す にほんブログ村 カムサハムニダ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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