テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:2009年11月ソウル
今回もソウルのオンニと一緒に三清洞をぶらり歩き~♪したときのお話です。 食後にタンパッチュク(おしるこ)を食べたいので 軽めに何か食べよう~と、遅めの昼食に選んだのは、 三清洞スジェビ のスジェビ(韓国風すいとん)です。 たしか以前訪れた時は、こんな外観でしたが・・・・・ 今回行ったら、こんな風に変わっていました このお店も、有名な老舗の食堂ですね。 以前、一度来たことがあるのですが、リピートしたくなる味です。 店の外で人が並んでいることもあるのですが、 この日は、すんなり入れました。 でも、店内はお客さんでいっぱいでしたよ これで2人前。 茶色の壺の中に一杯に入ったスジェビを2人でとりわけて食べます。 一緒についてくる食べ放題のヨルムキムチ(大根の葉のキムチ)も 美味しかったです。 もちもちしていて、つるっとした食感のすいとん。 そして、エホバク(かぼちゃの一種ですが、ズッキーニに似ている) 玉葱・じゃがいも・人参・あさりなどなど・・・具だくさんです。 スープは、あさり、昆布、煮干しで出汁をとっていると聞きました。 まろやかでやさしいお味がクセになり、お腹がいっぱいでも スープをいつまでも飲んでしまいたくなります。 先日、娘がインフルエンザで食欲が本調子ではなくて うどんを煮込もうと思った時、 ふと、この「三清洞スジェビ」の味を思い出しました 昆布、煮干し(韓国で買ったLOHASダシダを使用)、あさりの味付けを真似て、 なんとなく作ってみましたが、(スジェビ→うどん と自己流だけど) やさしい味に仕上がり、子供達も美味しいと食べていました。ヨカッタ~ 韓国旅行中、激辛料理に胃が疲れたら、 こんな体にやさしいお料理もいいですね~ ぽちっと応援お願いしま~す にほんブログ村 カムサハムニダ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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