テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
今日は前回の日記「韓国海苔特集」で 少し登場したブガクのお話です ~ブガクとは~ 海藻類や山菜類にもち米で作った糊をまんべんなく塗り干した後に 油で揚げたもの。 本来はお寺で食べられていましたが、 やがて宮廷や貴族に伝わり、庶民にまで広まったと言われています。 先日の訪韓で買ったブガク。 海苔ブガク、わかめブガク、昆布ブガク・・ チングの家でお酒を飲んだ時もお酒のおつまみに登場しました これは我が家での家酒に登場した海苔のブガク。 こんぶやわかめも食べましたが、海苔のブガクが一番食べやすいかな。 ちょっと甘みがあって食べやすい、手軽なお酒のおつまみですね。 楽天にもいろんな種類のブガクが売っていますね。 唐辛子、にんにくのブガクも・・気になります ランキングに参加中です。 応援のクリックをいただけるととっても嬉しいです。 にほんブログ村 お役立ち韓国旅ブログが満載です カムサハムニダ 先日食べた変わったランチをちょっとご紹介しま~す 「里麺(りーめん)」 クロレラを練り込んだ麺。 チャーシュー、ネギ、ザーサイをのせ、 醤油・ごま油・豆板醤で味付けされています。 冷たくてさっぱりした麺が美味でした~ お店はこちらで~す チャイナハウス龍口酒家 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国を食す] カテゴリの最新記事
|
|