テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:2010年4月慶州・大邱
慶州での昼食は、 慶州の名物料理「サンパプ」を食べようと決めていました。 お野菜がたっぷりとれるヘルシーメニュー、大好きです。 ~過去のサンパプ日記~ ソウル(元祖サンパプチプ)・ 新大久保(さんぱ家) 慶州の市内でサンパプが食べられる店を 出発前に日本でちょっと調べたところヒットしたのが 森浦サンパプチプ と クロサンパプでした。 でもあえて、タクシーのアジョッシに聞いてみました。 「おいしいサンパプの店はどこですか~?」 そしてアジョッシが連れて行ってくれたお店は 調べていた二つのお店のうちのひとつ クロサンパプでした。 場所は大陵苑や瞻星台の近く、観光地のど真ん中にあります。 そのためか、観光客も多く利用するようですね。 店員はとっても無愛想で、 「食べきれないから娘と二人で一人前でもいいか?」と聞いたら 「二人なら子供でも二人前!」と言って、 黙って伝票にW8000×2 と書いて行ってしまった。 「一人前でいいわよ」という良心的な店もあれば こういう店もあります。もったいないけど仕方がないですねぇ。 そして、料理を運んできた時も、 怖~い顔でバタバタと激しい音を立てながら 黙々とたくさんの皿をテーブルに並べるので 怒ってるの~?と、心配しちゃいます まぁ、混んでいる店だし、ひとつのテーブルで これだけ皿の数が多いと機嫌も悪くなるのかも?? 全部で28皿です。 豚肉のキムチ炒めみたいなのが一番おいしかったかな。 娘は、ご飯、チヂミやテンジャンチゲなどを食べていました。 珍しい野菜を使ったナムルや和え物もありましたが 子供の口にはちょっと合わなかったようですね。 私は美味しくいただきました。 このように葉野菜にご飯やお肉などを巻いて食べます。 サムジャンも一緒に巻くと、本当においしいです ボリュームたっぷりだったので、食べきれずに大量に残しました。 ソウルのサンパプ屋でもやはりたくさん残した記憶があります。 これだけ大量の葉っぱや小皿のお料理を 全部平らげるのはよほどのことですから お店の方も残すことを前提でのおもてなしなのでしょう。 韓国では「お料理が足りなくなるのは失礼」といって 余るほど多く出すといいますしね。 慶州でサンパプを食べられて満足です。 お腹もいっぱいになったところで、まだまだ慶州観光は続きます。 ランキングに参加中です。 応援のクリックをいただけるととっても嬉しいです。 にほんブログ村 お役立ち韓国旅ブログが満載です カムサハムニダ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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