テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:韓国を食す
毎日暑いですね~ 韓国では、今日7月19日は初伏だと聞きました。 ~初伏(伏日・ポンナル)とは~ 一年のうち、昼が最も長い夏至(太陽暦の6月21日頃)後の 3番目の庚の日(7月12日頃~7月22日頃。)を初伏といい、 初伏から10日目を中伏、 立秋(8月8日頃)が過ぎて迎える庚の日を末伏といいます。 2010年は、 初伏(チョンボッ) …7/19(月) 中伏(チュンボッ) …7/29(木) 末伏(マルボッ) …8/8(日) になります。 日本では土用の丑の日にうなぎを食べるように 伏日には、参鶏湯です。 ちなみに昨年の夏にも伏日のことを書いています。 参鶏湯(サムゲタン)を作りました♪ 昨年の日記 そう、昨年は自宅で参鶏湯を作ったんですよね。 家でも作れちゃいますが、丸鶏を用意したりしてなかなか大変! 伏日ではありませんが、数日前に一足早く参鶏湯を食べてきました。 お店は、新大久保の韓国料理屋さん・ハンヤンさんです。 ここの参鶏湯が美味しいんですよ~ 塩で味を調えますが、辛い物が食べたくなり 途中でキムチもどんどん入れます。 辛さと熱さで汗だくになりながら食べました。 暑さも吹っ飛ぶおいしさでした ランキングに参加中です。 応援のクリックをいただけるととっても嬉しいです。 にほんブログ村 お役立ち韓国旅ブログが満載です カムサハムニダ~ 次の伏日(中伏)は7月29日ですね。 その前に丑の日でうなぎを食べないと・・・ な~んて、食べ物の話ばかりですが 暑い夏はたくさん食べてスタミナつけて乗り切りましょう~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国を食す] カテゴリの最新記事
|
|