テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:2010年3月釜山
今年4月に行った韓国旅日記をまだ書いていますが ようやく旅行最終日の夜のお話です。 金海のチング(友人)宅に泊まる予定のこの日。 釜山でブロガーさん達とオフ会、 その後チングやその友人と夜桜見物をしていたら チングのご主人から「早く帰ってこ~い」と催促の電話が・・・ 日本から友達が来ていると話したら ご主人のお友達数名が家に来ていて すでに一杯始めて待っている という。 そのアジョッシ(おじさん)達の宴の場に私が居合わせることに 気を遣うチングだったが、私はケンチャナ~ということで 早速帰ってみると、テーブルの上はソジュ(焼酎)のグリーンの瓶がズラリ ピンポ~ンと家のチャイムが鳴ったかと思うと チキンのデリバリーが届いたりして すでに賑やかな宴が進行中でした。 こんなお酒たちがテーブルにズラリ。 パンガプスムニダ~(はじめまして) アジョッシ3人が全員立ち上がってひとりひとりと握手しながら 初対面のご挨拶です。 お酒を飲んで大きな声で絶え間なく陽気にしゃべって 典型的な韓国アジョッシ達だわ~ ・・・・・なんて思っていたら、 年齢は私とそんなに変わらない人たちでした もちろん、日本語を話す人なんていませんから 私は聞き取って話すのにいっぱいいっぱいでしたよ~ 軽くサトゥリ(訛り)のある人もいましたからね。 調子をあわせて飲んでいると、容赦なくソジュ(焼酎)を注がれます 3杯くらい飲んだ所で、チングのご主人が違う酒を出して来ました。 これです、覆盆子のお酒。 このお酒、大好きです。 飲みやすいけど、結構アルコール度数が高めなんですよね。(たしか15%くらい) 「くまいちご」とか「ブラックベリー」といった訳をされていますが ワインに似た味わいです。 いただいた覆盆子のお酒。 「おいしい」と飲んでいたら、 日本へのおみやげに持って帰れとまた出してきてくれました。 韓国で人に物を贈るとき 「1つ」はチェミオプタ(つまらない)というから 「2つ」持って帰りなさいとのことでした。 やさしいご主人です~ 宴は延々と続きそうな気配でしたが チングが「子供達がもう寝るから・・」とか何とか言って 無理やりお開きにして(笑)アジョッシ達は退散。 帰るときに娘やチングの息子にお小遣いまで下さりました。 こうしてチングの家族や、気の良いアジョッシ達と 楽しく賑やかに過ごした韓国旅最後の夜でした。 ランキングに参加中です。 応援のクリックをいただけるととっても嬉しいです。 にほんブログ村 お役立ち韓国旅ブログが満載です カムサハムニダ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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