カテゴリ:北海道
まだ北海道にいます。 昨日、北海道十勝・帯広名物「豚丼」を食べました。 ・・・といっても、帯広まで行ってきたわけではありません。 小樽から帯広は遠くて~ 十数年前に一度行ったきりです。 今回は、北広島にある三井アウトレットパーク内の フードコート「クローバーダイニング」に 帯広の豚丼のお店が入っていたので食べたのです。 帯広名物・豚丼のぶたはげ(札幌北広島店) 他にも札幌や摩周湖の有名ラーメン店などが出店していて どれを食べようか迷ってしまいました。 豚肉4枚!ボリュームたっぷりです。 お肉がやわらかくてジューシー。 たれの味もよくしみていてご飯によく合います。 「十勝帯広名物 豚丼」の由来 ~割り箸袋の説明文参照~ 豚丼は十勝・帯広の食文化そのもの・・・ 豚と帯広の緑は古く、開拓時代、帯広では 「牛は牛乳、馬は馬力、豚は食料」とされました。 昭和初期、洋食調理人数人がウナギの蒲焼をイメージし 試行錯誤の末に完成させたのが豚丼。 帯広に暮らす人々の変わらぬ開拓精神とともに 帯広に根付いてきた食べ物です。 なるほど、ウナギの蒲焼に味付けが似ています しばらく韓国ネタではなく、北海道ネタになってしまいそうですが・・・ ケンチャナ~と思ったら、 ぽちっと応援いただけると嬉しいです。 にほんブログ村 お役立ち韓国旅ブログが満載です カムサハムニダ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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