テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:コリアタウンにて
東京のコリアンタウン新大久保。 大地震以来、人が激減して静かな町となってしまっていましたが 最近になって少しずつ活気を戻しつつあります。 先週末は道行く人が皆、こんなものを持っていて・・・ 何なに?ツアーの団体さん??・・と思ったら 駅前で配っていたので私もいただいてきました。 韓国料理屋さんのお店紹介、クーポンもたくさん載っています。 だからでしょうか。あちこちの韓国料理屋さんに行列ができてました。 大久保通り沿いの屋台「ポッポ粉食」 一般的には「ポポ屋台」といわれているようです。 ここもいつも大行列ができている屋台なんですが 私が通り過ぎた時は、たまたま5人待ちくらいだったので 並んでみました。 トッポッキにおでん・・おいしそう~。 屋台なんだから5人待ちなんてすぐね~と思ったら なかなか順番が回ってこない・・・ 小さな屋台の中で、お兄さんが小さな鉄板で 注文を受けてからホットックを焼いてるので時間がかかるようです。 コレも大行列の理由のひとつのようでした でも食べて納得。トッポッキがおいしい 魚介のだしのようなコクが、辛さにマッチしてました。 こんなカップに入っているのですが カップの横からストローが出ているのに気がつきましたか?? トッポッキの汁を吸うわけではありませんよ・・ 紙コップの中に飲み物を入れてくれて、 その上にトッポッキが入ったカップを乗せてくれているんですね。 飲み物もセットだなんて嬉しいです チーズホットックも外側サクッ、内側モチッとした食感が美味でした。 ホットックを焼くときに屋台のお兄さんが 「ホットックの中にときどき黒いポッチが入ってるけど気にしないでね」 と言った。黒いポッチとは?と聞くと 「あんこ」だそうです・・ チーズホットックなのに、運が良ければ?チーズあんこホットックになるかも? 大地震から3週間。 街に活気が戻り、笑顔で過ごせる人が増えていくことも大事ですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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