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サランヘ韓国

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2011.06.09
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カテゴリ:2011年5月全州

5月末に行った全羅北道・全州の旅日記を書いています。


全羅道は、食べ物が美味しいとよく聞きます。

中でも全州は、食の都とも言われ、ビビンパでも有名ですね食事きらきら

そんなわけで、早速、到着した日の夕食にビビンパを食べに行きました。



夜の8時頃でしたが、まだ薄明るい・・・

韓国はこの時期、日本より日が長くて、観光で訪れると得した気分です音符


豊南門
豊南門

「家族会館」というビビンパの名店を目指して歩いていると豊南門を発見ひらめき

全州府城の四大門のひとつで、ソウルの南大門によく似ているんだとか。


ここから歩いて3分程度で「家族会館」に到着。

家族会館・外観 家族会館・入口

1階は1000ウォンショップ。家族会館は2階です。 



席に座って注文を済ませると、まもなくパンチャンがやってきました。

家族会館・パンチャン

色鮮やかですよね~。お野菜もいっぱいで何ともヘルシー。


家族会館・ケランチム

ケランチムでございます。ふんわり美味しい~。

家族会館・ビビンパ定食

ビビンパも来て、全部揃いました。

ところで、ビビンパの隣りの茶色い液体は?

家族会館・母酒

全州の伝統酒・母酒(モジュ)です日本酒

マッコリに生姜、ナツメ、甘草、高麗人参、葛、シナモンなどの韓薬材料を

煮込んで作られた飲み物だということです。

アルコールは加熱されてとんでしまっているので

お酒が苦手な人でも安心して飲めそうですが、

味はクセがあるから、好みがわかれそうですね。

ここで飲んだ母酒は、韓方の味が強くて半分も飲まずにギブアップほえー

しかし懲りずに街中で売っていたボトルを買って帰ったら、

こちらは大丈夫でしたオーケー

シナモンというか、昔懐かしのニッキみたいな味がしました。


家族会館・ビビンパ1

そして、本日のメインディッシュ・ビビンパ。

韓国の昔から伝わる食文化で、五味五色というのを聞いたことがあるけど

※五味(甘・苦・辛・酸・塩) 五色(赤・青・黄・白・黒)

これをぜんぶ満たしたお食事ですよね。

手軽にバランスが取れた栄養を摂取できるのも

ビビンパが韓国の人たちに親しまれてきた理由なんでしょうね。


家族会館・ビビンパ2 家族会館・ビビンパ3

美味しくいただいてお腹もいっぱい。食べきれないくらいでした。


さぁ、この後は、韓屋村で出会ったアジョッシとマッコリを飲む約束です日本酒

全州は、マッコリも有名なんですよね。

ひとりだからマッコリは諦めていたのですが、

思いがけず飲めることになり、アジョッシに感謝きらきらです。

韓屋村酒幕


ではでは、次回に続きま~すバイバイ


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最終更新日  2011.06.15 19:49:52
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