テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:2011年5月全州
5月末に行った全羅北道・全州の旅日記を書いています。 全羅道は、食べ物が美味しいとよく聞きます。 中でも全州は、食の都とも言われ、ビビンパでも有名ですね そんなわけで、早速、到着した日の夕食にビビンパを食べに行きました。 夜の8時頃でしたが、まだ薄明るい・・・ 韓国はこの時期、日本より日が長くて、観光で訪れると得した気分です 豊南門 「家族会館」というビビンパの名店を目指して歩いていると豊南門を発見 全州府城の四大門のひとつで、ソウルの南大門によく似ているんだとか。 ここから歩いて3分程度で「家族会館」に到着。 1階は1000ウォンショップ。家族会館は2階です。 席に座って注文を済ませると、まもなくパンチャンがやってきました。 色鮮やかですよね~。お野菜もいっぱいで何ともヘルシー。 ケランチムでございます。ふんわり美味しい~。 ビビンパも来て、全部揃いました。 ところで、ビビンパの隣りの茶色い液体は? 全州の伝統酒・母酒(モジュ)です マッコリに生姜、ナツメ、甘草、高麗人参、葛、シナモンなどの韓薬材料を 煮込んで作られた飲み物だということです。 アルコールは加熱されてとんでしまっているので お酒が苦手な人でも安心して飲めそうですが、 味はクセがあるから、好みがわかれそうですね。 ここで飲んだ母酒は、韓方の味が強くて半分も飲まずにギブアップ しかし懲りずに街中で売っていたボトルを買って帰ったら、 こちらは大丈夫でした シナモンというか、昔懐かしのニッキみたいな味がしました。 そして、本日のメインディッシュ・ビビンパ。 韓国の昔から伝わる食文化で、五味五色というのを聞いたことがあるけど ※五味(甘・苦・辛・酸・塩) 五色(赤・青・黄・白・黒) これをぜんぶ満たしたお食事ですよね。 手軽にバランスが取れた栄養を摂取できるのも ビビンパが韓国の人たちに親しまれてきた理由なんでしょうね。 美味しくいただいてお腹もいっぱい。食べきれないくらいでした。 さぁ、この後は、韓屋村で出会ったアジョッシとマッコリを飲む約束です 全州は、マッコリも有名なんですよね。 ひとりだからマッコリは諦めていたのですが、 思いがけず飲めることになり、アジョッシに感謝です。 ではでは、次回に続きま~す にほんブログ村 応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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