テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:2011年5月ソウル
ずいぶん間が空いてしまいましたが、5月の訪韓で 全州からムグンファ号で龍山駅へ到着したときのお話です。 ~過去記事~ 全州から ムグンファ号でソウルへ 龍山駅に到着 ここでソウル在住の韓国チングと再会しました。 彼女とは、メールで時々やりとりしているし、 韓国から日本へ韓国食品などを送ってくれたりもして ~過去記事~ 1・2・3 海の向こうに住んでいても身近に感じていたけど、 会うのは実は、1年半ぶりでした。 龍山駅でお互いの姿を見つけて、再会した時は 思わず手を取り合ってしまいましたよ~ まずは、明洞に予約してある私の宿泊先に行き、 その後、時間も遅いから・・・ということで、 すぐ近くの店で軽く食事をすることにしました。 ガイドブックなどでもよく見たことがあるお店「三金」です。 サムギョプサルの印象がありましたが、 実は、キムチ料理専門店なんだそうです(看板に注目~) まずは、黒豆マッコリで乾杯~ 黒豆マッコリ、色がグレーですが・・意外とサッパリしてるんです。 豆の味もするし、ちょっと酸味があるかな。 パンチャンには、お店自慢のキムチ、トッポッキもありました。 茎わかめのナムルが、一番お気に入り。 どれも美味しかったです キムチチヂミ登場~。完全にお酒のおつまみメニュー。 でもチングはあまり飲めないんですよ~。 締めはキムチマッククス。エッ?もう締め?・・夜食の時間ですからね。 チングがとりわけてくれます。 マッククス、春川で一緒に食べたね~。 なんて、一昨年の秋に一緒に江原道の方を旅した話になります。 そば粉でできているマッククス。 でも日本の蕎麦とはまたひと味違って、これはこれで美味しい。 つるりと冷たい食感がたまりません。 久しぶりに会ったので、積もる話もたくさん。 彼女とのつきあいももう長くなりました。 私がソウルに留学したのではなく、チングが東京に留学していたのですが まるで、里帰りでもして旧友に会ったような落ち着いた時間でした。 この後、チングと別れてすぐ近くのホテルに戻り就寝・・・・・ 普通ならそんなパターンでしょうけど、 私たちは、この後、眠らない東大門の街へくりだしました。 東大門でのことは、また次回に書きますね ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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