テーマ:韓国の食べ物(482)
カテゴリ:2011年5月ソウル
今年5月に散策したソウル・付岩洞に行った時のお話です。 山の中のカフェ・ サンモトンイでくつろいだ後 付岩洞で有名な手作りマンドゥの店にランチに行きました。 紫霞(ジャハ)ソンマンドゥ 新世界百貨店の中にも分店があるようですが、ここが本店ですね。 お店の庭から下をのぞくと、すぐ隣に彰義門(紫霞門)が見えます。 入口付近がテラス席になっています。 お天気が良くて気持ちがいいのでテラス席に座ってみました。 私、餃子が大好物なんです。 マンドゥは、韓国風のギョウザなので、またひと味違いますが 皮に包まれたあんの旨みと肉汁が楽しめるのは同じですね。 さぁ、楽しみにして注文です。 マンドゥグッ(餃子スープ)を注文してみました。 ピリッと少し辛めですが、化学調味料は一切使っていないという手作り餃子は やさしいお味で、美味しかったです。 もやし、ネギ、エホバク・・たくさんの野菜が細かくきざまれて 肉と練りこんであり、1個がとても食べごたえがあります。 午後は予定があったので、ひとりで食事を済ませて帰ろうと思っていたら チングから「今、付岩洞にタクシーで向かっているから待ってて!」 と電話がかかってきた~! 少し前に「もう帰るから来なくていいよ~」と電話で伝えたんだけど・・ しかも、マンドゥグッも食べ始めちゃった頃で・・・なんか、申し訳ないなぁ~ チングが到着したころは、ほぼ完食状態でしたが・・・・・ テラス席は日が当ってきて暑そうだから中がいいと言うので店内へ移動。 たくさんの陶器が置かれた店内。 チングは私とは違ったメニューを注文していました。 トンマンドゥグッ(餅入り餃子スープ) ちょっと味見させてもらったけど、こちらはすごくあっさりしたスープ。 マンドゥの色がカラフルで、見た目もとてもきれいですよね。 それから、小さな餅がスープの中に入ってました。 韓国人のチングも「この店は一度来てみたかったんだ」と言うほどの有名店。 この日は日曜。早めに入ったので並んだりはしませんでしたが、 続々とお客さんが来て、混みあうのも納得です。 ランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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