魚を買ったら・・処理済みだと思って買ったので・・
「あらかぶ」(カサゴ)が安い!「ラッキー」!6匹購入(画像はネット図鑑から)だが、帰宅後・・さばいてない!?いつもは「調理済み」を購入するが・・しまった・・んで、切れない包丁で、ひーひー言いながら6匹捌きました「内臓がとれないぞう」「エラが・・」「包丁ちょー切れないんですけどー」独り言をいいながら、うろこをはいで、内臓とエラを処理~何とか完了あとの調理は家族に任せて~みそ汁にしていただきます~~反省点1 調理済みを購入するべし。確認すること。値段の安さに左右されてはいけない(また、内臓などは臭くなるのでお糸置いたらきつい。)2 包丁はといでおくべし。切れない包丁はつらいし、ケガをするかも3 堅い魚(アラカブなど)はきつい。やめておこう。お店で食べよう?・・以前は自分で釣った魚をさばいて煮つけにしたり、一夜干しを作ったりしていました。売ってある魚は当然、さばいてあるものだと思って買うので・・先日も大きなアジを購入したらさばいていなくて・・やはり処理済みのものを確かめて買ったほうがいいです。(笑)2023年8月