079259 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

へなちょこ主婦の呟き

へなちょこ主婦の呟き

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/07/04
XML
昨日、7月3日(6ヶ月14日目)から離乳食スタート!

「10倍がゆ」を電子レンジでつくってみた。
“小さじ1杯のごはん+小さじ5杯の水”を耐熱容器に入れて
ふんわりラップをして500Wで5分チン!

NO~~~ショック 電子レンジ庫内で爆発!

それでも容器に残った少しの“おかゆ”を、
湯冷ましで延ばしながら、すり鉢ですって、網でこして、
なんとか「10倍がゆ」の完成!

栞をコンビラックに座らせて、さぁ!食べてね~!

不思議顔の栞は、おかゆをすくった赤ちゃんスプーンが
口元に近づくとパクッと食べた。

そして、モグモグ、ゴックン!

さらに超~不思議顔に…うっしっし
“食べる”という初体験に少し戸惑っている感じ!?

ダブルハートカワイイな~ダブルハート

それから、もう6ヶ月14日目だから、
ゴックン期じゃなく、すでにモグモグ期なんだ~。

なんだか、まだ食べたそうな顔してるから、
もう1さじ…。
今度は、口元に近づくスプーンを手で捕まえて
食べて、モグモグ、ゴックン。

ハート(手書き)美味しそうな顔ハート(手書き)

う~ん…本当はダメなんだけど…。
最後にもう1さじ、いってみよう!
そうするとスプーンをまた捕まえて、
自分から身を乗り出して、パクッと食べた!

すご~いうっしっし 食欲旺盛じゃん!

…とこれで終了。“1さじ”のつもりが“3さじ”も食べさせちゃったスマイル
この後ミルクを200ccを元気に完飲。

離乳食って面白いな~ウィンク

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

ここで「離乳食のスタートが遅いんじゃない?」と
思われた方が居るのでは?

調べると、ここ最近、離乳食の開始は遅めが良いとされているらしい。
WHO(世界保健機関)で6ヶ月を奨励。
健康情報番組『あるある大事典~赤ちゃん~』でも6ヶ月と紹介。

なんでも6ヶ月を過ぎないと、
赤ちゃんの腸内環境が整わないのだという。

腸内環境が未熟なまま、離乳食を開始すると、
その食物を異物とみなしてアレルギー反応を起こす子や、
将来、大人になった時、便秘ぎみ(or下痢ぎみ)な子になるらしい。

栞の場合、37週6日、約2週間はやく産まれたので、
昨日(7月3日)の6ヶ月14日目から始めたって訳。

母子手帳や育児書には、離乳食は5ヶ月からと載っていたり、
ベビーフード業界は3ヶ月からの果汁や野菜ジュースを
販売しているけど、惑わされないようにしたいと私は思う。

何でもそうだけれど、
言われたことや、本に載っている事を鵜呑みにせず、
自分で多角的に調べて、最終判断したいな~と思う。

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

今日は「10倍がゆ」大さじ1杯(15g)完食おにぎり 順調どきどきハート

それから「10倍がゆ」の作り方は、いろいろあるけど、
要は、ごはんを柔らかくして、湯冷ましで延ばして、
ポタージュ状にすればいいから、結構、作り方って適当でいんだな…。

昨晩「10倍がゆ」を1週間分作って冷凍したから、
今朝の離乳食の準備はラクチン!

これから少しずつ、食材を増やしていこう四つ葉

うっしっしなんだか楽しみうっしっし





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/07/04 05:15:52 PM
コメント(3) | コメントを書く
[し~ちゃん育児日記] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

 風が吹けば桶屋が儲かる@ 骨肉腫は治る病気にもかかわらず障害者給付金をくすねた親子もいる まともに仕事をしない議員と公務員にもの…
 カラス@ Re:実は私…内職人でございます(02/16) 私も同じ御守りの内職したことあります。 …
 へなちょ子@ akinyanppiさん へ お返事おそくなりました。 「TSマーク…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X