お料理教室に行きました。
夫と二人で単発のお料理教室に行ってきました。男の人は夫一人でした。今回のメニューは、カルツォーネ(ピザ生地にトマトソース(ローリエ、バジル、オレガノ、赤ワイン、塩コショウ、ニンニク、タマネギ、オリーブオイル)、ゆで卵、フレッシュバジル、モッツァレラチーズをのせて二つ折りにして焼き上げたもの)と、緑の野菜のジェノバソースピザ(フレッシュバジル、松の実、ニンニク、パルメザンチーズ、塩、胡椒、オリーブオイルをミキサーにかけたジェノバソースにグリーンアスパラ、サヤインゲン、ブロッコリー、スナップエンドウ、ルッコラ、アボカド、グリーンオリーブをのせたサラダピザ)とナスとズッキーニのスープ、カルーアミルクゼリーでした。ハーブをふんだんに使ったお料理です。まず、先生が一通りやって見せてくれるのだけれど「あーあ。こんなにいっぱい作るなんて、食べられるのはまだまだ先だなぁ・・・」とちょっと憂鬱になって、先生のまん前で夫と二人、飴をなめたりなんかしていた。なんだか作るより食べたかったのです。この日は・・・エヘヘ。そしていよいよ実習。人数は4人1組。他の二人は通い慣れているらしく、チャッチャカチャッチャカ進み、とってもいいタイミングで出来上がり♪本当に美味しくて、まるで何処かのお店でコース料理を食べているみたいでした。他の二人も食いしん坊みたいで、「美味しい、美味しい」を連呼していました。一人のおば様は、「この後のシフォンケーキのコースにも出る」と言っていました。食べられるのかなぁ・・・一日中お料理教室に居ることになるけど・・・楽しかったのでまた行きたいなぁ。