長崎かすてぃらを喰らう。
いまだ忙しいままですが、大きな出張はもうなさそうです。ちょっと一息つけますね・・・。と言う訳で、食後のデザート食べまくりです。先週買った九州展のお菓子、名古屋土産も徐々に消化していかないといけませんからねぇ(笑)ちびりちびりと紹介していきます。■異人堂 五三焼き 本場長崎のカステラです。 抹茶カステラを狙っていましたが、試食でこれを食べてメロメロになりました。 「卵黄5、卵白3」の割合で作られた高級品だそうで木箱入りでございます。 底にはザラメの粒々が見えます。 一口ぱくり。 非常にしっとりしていて重量感があります。 濃厚なお味は卵をタップリ使っているからでしょうね~。 うまーい & あまーいぃ♪ 普通のカステラより少々値が張りましたが、お釣りが来るくらい美味いです。 こんなことならもう一箱買っておくべきでした(笑) コーヒー、紅茶に良く合いますのでオススメです。 ☆長崎 異人堂 ホームページ☆こちらも木箱入り。やはり高級品?ザラメの粒々ぎっしりなのが良くわかります。これが有るのと無いのとでは食感が違いますね。■昨年はこんなこと書いてました■クリックして頂けると有難いです。